爭議人物主導議事 狀況不斷

司改國是會議分組會議迄今不到3個月,卻接連爆出委員、召集人「抹黑」、「黑箱」、「喬人事」等爭議,檢審學辯會中互相掣肘、檯面下動作頻頻,會議淪為「大亂鬥」;法界直言,司改會議如年改爭議般,已擴大法律界立場分歧、加速對立檯面化。

司改會議一開始,委員張靜投書媒體大談陪審制是司法界「除屎的良方」,爆料「5至10%司法官收賄」,引發檢察官、法官連番回擊,已讓會議埋下各方互信不足的導火線。

接下來,分組召集人瞿海源不滿法務部代表陳瑞仁提案優先討論檢察官定位議題、制止政大教授楊雲驊揭露籌委與總統密會,2度失控拍桌,瞿更以「震怒辭職」相脅,逼陳撤案。

瞿的強勢作風,促成台大教授林鈺雄、律師陳重言接連退出司改,瞿並稱密會內容永遠不能公開,引發「黑箱」質疑,更讓司法官發文呼籲司法官代表退席。

另位關鍵人物、前大法官許玉秀,疑因分組一事,與檢方產生心結,屢與官方系統的代表互槓。熱衷司改議題的她,還不避諱去「喬」法官評鑑委員會委員,引發非議。

參與司改的官員對會議的氛圍不佳更是心有所感,以前覺得到立法院備詢是最「難過」的日子,容或會受到少數委員的調侃,但至少那些委員還知所節制、見好就收,對官員的專業保持一定的尊重;可是在司改會議上,他們卻經常感受到主事者對政府機關的敵意,他們受到的待遇簡直比立院還不如,除了不被民間的司改人尊重,有時還受到刁難,想在會中部分說明法律意見都困難,甚至是無法對話,讓他們深感改革的窒礙難行。

另外,司改國是會議最大問題是議題早被設定,卻塞進一些人民無感的議題,外界更強烈質疑這根本是民間司改會的司改,而非人民的司改;也因此把人民毫無關係且無感的檢察官改成行政官的議題變成重頭戲,並打算一舉去除檢察官的司法官屬性。

雖第三分組決議檢察官具司法官屬性,但4分組委員張靜無視議事規則,一度欲提出臨時動議再討論,諸多亂象顯示司改國是會議已如同年金改革般,造成「被改革者」的司法官與改革方互不信任,彼此攻訐。

相關文章

分享