蔡民調崩盤 林濁水:前瞻 仙丹 失效

蔡總統明(20)日執政滿周年,台灣守護民主平台昨公布「憲政體制與蔡總統執政周年調查」網路民調,結果顯示,網民對蔡整體表現滿意度僅18.4%、不滿意度76.4%。民進黨前立委林濁水認為,「這是崩盤、太嚴重啦」,被民進黨視為「民意救命仙丹」的前瞻計畫,顯然失效。

對民調下滑,蔡總統昨晚出席歐洲商會晚宴回應說,「台灣各項經濟數據都在進步,當然有些例外,就是我的民調滿意度。」她解釋,這是因民眾期盼政府動作更快,能再努力,「這是我們打算做的,希望能和你們一起努力」。

網路民調還顯示,贊成蔡英文到國會報告高達84.3%、不贊成10.4%;贊成蔡盡快推動憲政改革67.4%、不贊成23.6%。

在政府優先推動施政上,30.5%民眾支持優先推動長照,高於前瞻的所有項目,其次為托育12.4%,「前瞻計畫」下的水環境建設11.2%,幼教10%,前瞻的綠能9.5%、城鄉建設8.6%、數位建設7.9%、軌道建設7.8%。

年金改革方面,74.4%民眾贊成應納入基礎年金制度,不同意者18.6%;對原住民傳統領域畫設擬排除「私有地」,64.7%民眾認為蔡欺騙原住民。同婚議題上,19.2%認為應由立院決定,11.6%認為應由司法院大法官決定,贊成公投決定僅10.1%。

林濁水昨看到民調指出,網路群體有其特殊性,多是年齡輕、學歷高的族群,2016年選舉時,國民黨在網路世界被打趴地上,蔡是大勝,現在卻轉變太過劇烈,網路讓蔡滿意度掉這麼快,是非常嚴重的訊號。

民主平台會長陳昭如表示,滿意度低於2成是嚴重警訊,且這次有一項是從未調查過的,8成以上民眾認為蔡應到國會報告接受民主監督,立院應盡速做出決議邀請總統。

原轉小教室召集人馬躍比吼說,近6成5民眾認為被蔡總統騙了,去年小英的道歉文寫得非常好,但做得非常少、非常慢,相較不當黨產處理委員會,小英承諾「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」卻持續空轉。

相關文章

分享