自動破解魔術方塊、咖啡渣製磚 亮眼

正修科大工學院18日舉行7系聯合成果發表會,咖啡渣再利用,自動旋轉解題機破解魔術方塊(見圖,林雅惠攝),研發成果有目共睹,校長龔瑞璋說,工科起家的正修科大,上市公司大老闆遍業界,在校同學除專業表現傑出外,並有操槍、跳舞多元才華,表現可圈可點。

正修科大工學院7系聯合成果發表會展出工學院7系師生歷盡一年多的創作,包括魔術方塊自動旋轉解題機、咖啡磚產製技術、雙驅動棘輪扳手、百米計時系統、來去車頭及護盲保溫杯等。

資訊工程系學生研發的「魔術方塊自動旋轉解題機」,能在1分半內就將魔術方塊轉成6面均色,令同學眼睛為之一亮,藉由樂高EV3積木套件組裝解題機的硬體結構,使用EV3套件中型馬達移動「顏色辨識器」,再透過魔術方塊解題演算法,轉成對應的樂高公司MindStorms程式,團隊成員大呼「太棒了」。

另台灣每年產生的咖啡渣超過10噸,面對龐大咖啡渣,土木系著手進行「咖啡磚產製技術」,因咖啡渣具有去汙、除臭、磨砂消脂、防蟲、染色等功能,若能轉變成綠色建材,不僅能降低環境汙染,更可響應綠能環保資源,便研發咖啡渣製磚技術,所完成的「咖啡磚」可用來做裝置藝術,造型獨特,賞心悅目。

相關文章

分享