成大「安寧」 李嘉誠基金會取經

台灣的安寧療護發展名列世界前茅,李嘉誠基金會多次派大陸一流醫護到成大醫院交流,他們在聆聽成醫舉辦「尊嚴療法」的生命故事後,認為值得效法,經過院方同意,兩岸醫療交流從全人照護開始建立合作關係。未來台灣安寧醫療的生命故事將透過基金會網站傳往大陸,感動對岸民眾。

新加坡連氏基金會前年評估全球80國家的安寧緩和醫療,台灣名列全球第6,亞洲第1,成大醫院是台灣的安寧緩和專科醫師及護理師的代訓醫院,使得對岸安寧醫護常派員來交流。

雖然李嘉誠基金會在大陸推動安寧療護訓練16年,但受限於民間組織,對岸安寧醫療尚在啟蒙階段。

成大醫院近二年開始作醫學生尊嚴療法訓練課程,以開放式的問句,例如「生命裡最值得紀念的事情?」訪談,每年有一次500多人聆聽的大型故事分享,成醫會將其中感人的故事節錄在院內發行的《全人照護醫學教育電子報》上。

成大醫院今年舉辦的故事分享正逢大陸7省頂尖醫院的9名護理師造訪,他們學習安寧療護過程中,醫病互動時因為同理心、情緒支持產生的感動,認為值得效法,向成醫提出訂閱電子報內文章的想法。

原本不對外公開的電子報,在成大醫院院長楊俊佑同意下,兩岸醫療合作從全人照護踏出第一步,未來發生在台灣安寧病房內的感人故事,將有機會登上大陸的網站,感動對岸的民眾。

相關文章

分享