新興債Q1表現優異 持續吸金

彭博統計,今年第1季金融市場以新興市場表現最佳,影響所及,新興市場債表現優於其他券種,並以新興市場主權債的表現最為突出,持續吸引資金流入。

施羅德投信認為,新興市場債的收益率優於成熟國家、且基本面持續好轉,在投資人對收益需求若渴下,預期仍將持續吸睛,投資人不妨以「目標到期債券投資策略」布局,以掌收益、因應市場震盪。

施羅德目標到期債券基金經理人王瑛璋分析,相較於已開發國家,新興市場債券殖利率頗具吸引力,以彭博統計至5月的資料來看,新興市場當地貨幣債券與美元債券的殖利率分別為6.37%與5.5%,明顯優於全球高收益債券的5.03%。另外,新興市場體質不斷改善,且俄羅斯、巴西的通膨率,皆從2015年的高峰下降,兩國皆具降息空間,對新興市場債券表現有利。

野村多元收益平衡基金經理人李祐慈表示,在當前環境下,當價格下跌時,將會是投資股票及風險性債券的機會。

李祐慈指出,新興市場債券過去幾周,因大陸各類資產受到金融體系去槓桿力度加大有所影響,但隨著政策落地,市場不確定因素降低,以及一周銀行間利率下行回穩,預期恐慌情緒將漸趨正常,債市的壓力也將緩解。

第一金全球高收益債券基金經理人黃奕栩表示,區域政治風險、歐元區選舉造成的影響相當短暫,而且未造成實質且重大的衝擊,因此在全球經濟持續復甦、企業財報優於預期下,投資人重新回歸基本面看待。高收債發行企業因為營運好轉,信用結構改善,優先吸引資金青睞。

宏利亞太入息債券基金海外顧問彭德信(Endre Pedersen)認為,隨著流入亞洲區的資金上升,信用利差在第一季持續收窄。預期利差具有進一步趨緊的空間,特別是公司債領域,因為區內流動資金充裕,能繼續緩和再融資風險和保持違約率偏低。

保德信新興市場企業債券基金經理人鍾美君說,針對新興市場發債的企業,持續看好原物料、消費性產業公司,由於美元匯價有望轉強,新興市場美元債券後市可期,借鏡上一輪美國升息經驗,新興債、高收益債因高收益率可淡化利率風險,預料可為投資人迎戰升息中的變數。

富蘭克林證券投顧指出,只要美國仍維持於今、明年各3碼的升息幅度,可望延續投資人風險偏好,高債息的新興國家當地公債仍有利差優勢,建議投資人積極加碼新興國家當地貨幣債券型基金,掌握高債息、匯率回升、政策改革與資金回流4大契機。

相關文章

分享