北韓、古巴參展 各國展售使全力

第19屆海交會充斥著濃濃異國風情,有50個國家地區參加展售,印尼展區規模最龐大,歐盟、美國、蒙古、伊朗也都派員參展,其中有些外籍人士長居中國,對福建非常熟悉,認為一帶一路將會帶動絲路經濟帶莫大商機。

北韓今年是首度參展,帶來了香菇、杏仁等土特產品,還有精緻的韓式洋娃娃,竟然還有北韓香菸;古巴就直接展售雪茄了,也有旅遊推薦項目。(吸菸有害健康)

除了印尼之外,今年最下血本的一帶一路國家為斯里蘭卡、哈薩克和土耳其。斯里蘭卡除了展區攤位,還準備了旅遊推介會,面向媒體和福州市民;哈薩克則向福建省政府借用場地,大力宣傳即將於6月在首都阿斯塔納舉行的世界博覽會。土耳其看中福建礦石業的投資能力,舉辦大理石礦山招商說明會。

今年10個展廳,一帶一路國家就占用掉4個展廳,昨天中午起開放免費參觀,許多福州市民湧進展館,摸摸伊朗的波斯地毯、瀏覽印尼傳統服裝或者買一些泰國馬來西亞水果,好似把地球已經走了半圈。

有些外籍人士華語流利,拿著手機跟參觀者介紹,強調現場購買可以使用手機支付,完全融入大陸日常生活。

海峽兩岸特色產品展區也占了4個廳,從高檔按摩椅到電子科技產品都有,也受到福州市民支持,紛紛駐足詢問價格。參展商表示,每年來參加福州的518海交會,「人潮多,生意都不會太差。」

相關文章

分享