牛罵頭遺址提報審議 盼升格國定遺址

台中市擁有七座市定遺址,包括牛罵頭、營埔、番子園3個史前文化,但台中市卻沒有國定遺址;市議員楊典忠、吳敏濟今天為民請命;楊典忠表示,102年市長林佳龍擔任立委時,提案推動牛罵頭遺址升格國定遺址,希望市府儘速向中央申請通過。

文化局長王志誠說,目前牛罵頭遺址提升國定遺址評估計畫已經完成結案,將提報最近一次的遺址審議委員會,根據報告內容評估升格機率蠻高的,在遺址的定位、學術研究、展示教育的規劃評估上,分數都很高,但在遺址的特殊性、完整性、稀有性分數稍低,我們期許牛罵頭遺址能夠順利通過遺址審議,升格為國定遺址。

文化部文資局105年7月在台中文化創意園區舉辦『看見史前台灣/國定遺址巡禮』特展,展期到今年7月,目前台灣共有8處國定遺址,分別在臺北市、宜蘭縣各有1處;高雄市、臺東縣、新北市各有兩處;可惜台中市沒有國定遺址參展。

楊典忠表示,台中市有七座市定遺址,三處史前文化層,但是卻沒有一座國定遺址,實在非常可惜。清水牛罵頭遺址91年已指定為台中縣定遺址,升格國定遺址後,將會受到的更高規格保護、更多資源投入。

楊典忠說,根據新制定的「遺址指定及廢止審查辦法」第3條規定,遺址指定的七項基準,牛罵頭遺址在遺址定位、學術研究上,都符合特殊性、稀有性、完整性、教育展示性等規定,希望市府務必落實市長政見、積極推動牛罵頭遺址升格國定遺址。

相關文章

分享