到北京是否提「一中各表」? 吳敦義:當然會講

前副總統吳敦義19日接受周玉蔻廣播節目《蔻蔻早餐》專訪,被問到若當選黨主席,到北京會不會講一中各表、中華民國?吳敦義表示:「當然會講!」

吳敦義被問到統一問題時,他表示現階段不能談統一,時機不夠成熟;周問他,他的兩岸主張是否跟馬英九相同?吳也認同,並說馬總統的兩岸方針「不統不獨不武,九二共識一中各表」是正確的。

吳敦義表示,他有一次跟大陸高階官員茶敘時提到,問他們是否知道1992年的歷史:「兩岸都堅持一個中國原則,但對其涵義,雙方同意用口頭聲明方式,做不同的表述」。

他說自己去過四次大陸,民國97年馬總統剛就任時第一次去,當時是立委和黨秘書長身份,應邀胡錦濤之邀,由吳伯雄和他帶團36人訪陸;後來奧運也去,以國共論壇秘書長身份去,當行政院長後就沒去了;但卸下行政院長職務、還沒就任副總統時有出席博鰲論壇,當時見到李克強,但自己沒見過習近平。

周玉蔻問他若當選黨主席後是否會繼續推動國共論壇?吳表示,若還持續舉辦,會在適當時機出席。

相關文章

分享