擔心幼童吃粽難消化 育兒中心研發吐司粽

端午節吃吐司粽,高雄路竹育兒資源中心今(19)天請來嘉南藥理大學幼保系教授,教導當地的親子一起用土司替代糥米,再加入紅豆、玉米、水煮蛋當內餡做成土司粽,不用蒸、不用煮,只要用烤的,簡單美味,好消化又營養。

路竹育兒資源中心主任黃慧琦指出,家長最常諮詢的育兒難題,就是孩童不愛吃東西、挑食與家長不知如何做合幼兒口味的餐點是最常問的問題,因應育兒家庭需求,該中心開辦多種課程與活動,教導家長運用巧思製作符合孩子成長發展所需營養的好吃餐點。

她表示,親子一同參與包粽子活動,可促進小朋友手眼協調的能力,還能促親子互動連繫情感,這次規劃的「土司粽」仍採用傳統的粽葉,用土司替代糥米,有甜、鹽二種口味,甜的包紅豆餡料,鹽的則包玉米及蛋,包好後不用蒸煮,而是放入烤箱烤,經過烤箱的烘烤,粽葉香會自然浸入土司粽中,大家看了都想大快朵頤一番;另現場還規畫立蛋,並請地方耆老說端午節的典故及俚語。

高市社會局2年前利用閒置18年的舊鄉公所,重新整修活化,開辦路竹育兒資源中心,由嘉南藥理大學嬰幼兒保育系承辦,提供育有0至6歲兒童家庭,帶來各式育兒資源,設置兒童遊戲室、提供玩具與圖書、休閒設施,協助托育資源媒合及嬰幼兒照顧諮詢,開辦多項親職課程與活動。

除親子廚房,還有繪本探索、美勞手做,在戶外還有一座由小朋友協助灌溉的開心農場,體驗種菜的樂趣,體會生命成長的意義,已成路竹親子假日休閒好去處。此外專業人員提供個別育兒諮詢指導服務,規畫多元親子活動,教導如何和孩子玩與說故事,讓家長們在育兒中心學習到各種育兒「撇步」可以運用,讓小寶貝受到最完善的照顧與陪伴。

社會局兒福中心表示,高雄市現有17處育兒資源中心,全國最多,且各有特色,除提供嬰幼兒家長育兒資源及親子活動空間,同時與社區結合,與在地的居民分享,照顧在地的孩子,提供在地的知識,讓育兒中心不僅支持家庭育兒,更是連結高雄在地民眾們情感的「心」地標。有關各育兒資源中心詳細資訊均可至高雄市社會局「雄愛生囝仔․FUN心育兒資源網」或「托育服務諮詢專線」07-3943322查詢。

相關文章

分享