中職還好不是單1球季 否則4隊都是輸家!

全世界各國職棒賽制幾乎都是採單1球季,只有中華職棒採用上、下半季,也還好如此,否則以今年4隊落差大戰績,球季中早已輸掉可看性、精采度與票房,到頭來變成4隊「全輸」,沒有1隊是贏家。

看看4隊至昨(18日)為止戰績,桃猿排名第1,中信兄弟落後6場位居第2,統一獅落後9場排名第3,富邦悍將落後13場墊底,且4隊上半季還有22場至24場之間要打,要是賽制採單一球季,全年可能形成強者恆強、弱者恆弱戰局,俟各隊打完全季120場差距豈不愈拉愈大,還有什麼好看?

還好中職創隊元老有先見之明,把球季分成上、下半季,上半季積弱不振的球季,下半季可以重振旗鼓捲土重來,才不至於球季進行不到一半就知勝負誰屬,更重要的是,觀眾還會買票進來看,電視轉播收視率也不會差太多,慶幸難免中職始終如一,目前賽制維持上、下半季。

中職賽制採單1球季或上、下半季?其實不是本文想說的重點,想說的是,等那一天中職勇於改成單1球季,就代表中職進步了。

中職已經長達1、20年把洋投,當作戰績好壞的指標,1隊陣中擁有3位洋投都強,奪季冠軍與總冠軍機率至少7、8成;反之,成為B級球隊機率可能就是百分百,這似乎已是4隊近年戰績成敗的不變定律。

看看4隊洋投本季戰績,桃猿3位洋投累計拿下17勝3敗,其中史博威與道恩斯至今分別拿下7勝與5勝,2人還沒吞過敗投;中信兄弟前後共4位洋投則拿下差強人意11勝7敗,所以這2隊戰績位居前2。另2支B級球隊,統一獅3位洋投只拿到5勝10敗5救援,富邦悍將3位洋投僅獲得7勝10敗,2隊洋投奪勝率都不到5成,球隊戰績怎會好?

從歷史經驗檢看,各隊很難季初找來的3位洋投都像桃猿今年史博威、道恩斯與賽格威那麼強,總是且戰且走、邊打邊換,結果卻付出勝少敗多的代價。

之所以會讓洋投左右球隊戰績好壞,關鍵在於4隊具有獨當一面的本土強投「缺貨」,否則就不用1隊用到3位洋投,不必分上、下半季了。

相關文章

分享