「新一代設計展」飆創意!「十八銅人」變身甜蜜糖果

電視廣告狂打的「十八銅人」不是賣酸痛貼布嗎?怎麼變身成甜蜜糖果,還包裝地古色古香,彷彿貼布的外包裝裡暗藏玄機;坐在輪椅上,也不能抵擋我愛音樂的心!用我的手奏出悅耳音樂、敲打出撼人心的鼓聲!未來的辦公室要「透明」的,沒有隱藏,你我都一目了然!

又快到學生畢業季!經濟不景氣,許多人難免害怕畢業找不到工作!然到世貿的「新一代設計展」,看台灣設計科系學子飆創意!會讓人「眼睛一亮」,活活應證知名廣告語「想像力就是我們的超能力」!

由經濟部指導、經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行的「2017第36屆新一代設計展」(Young Designers’Exhibition, YODEX)於5月19日至22日在台北世貿展1館及展3館盛大展開,並於5月19日上午舉行開幕典禮。

邁入第36年的新一代設計展,為全球最大規模、歷史最悠久的設計科系畢業聯展,今年共有國內65校、144系,以及來自6個國家(美國、加拿大、澳洲、義大利、日本及中國)10所設計院校參展,超過9,000位設計新秀所創作將近4,000件作品一同展出,呈現新銳設計師們充沛的創意能量及創新的設計主張!

今年「新一代設計展」主視覺是透過產學合作,自本屆應屆畢業生投件作品中,評選出輔仁大學應用美術系學生廖怡涵同學的作品,視覺主題為「交」,意指新生代設計師透過一年一次的盛會,彼此交流,聯繫與傳承。

為使設計科系學生的創意能量與產業進一步結合,縮短產學差距,經濟部工業局推出「新一代設計產學合作」,至今已堂堂邁入第3年。今年邀請到仁寶電腦、台灣微軟、台灣創意設計中心等12個單位參與出題,作品範圍跨足軟硬體整合、交通工具、醫療產品、空間設計、茶器設計、電競筆電及公仔模型等11個題目,總計遴選出41組學生團隊、117名學生參與。

透過產學合作,提供應屆設計畢業生提前參與業界研發的機會,引導學生朝產業實務方向思考與創作,更貼近市場及消費者的需求。第37屆「新一代設計產學合作」現已開放徵選,歡迎企業踴躍參與出題,鼓勵更多設計學子多元創作,另亦期盼明年即將畢業的設計學子把握機會,於本年10月2日前報名參加,大展身手。

此外,今年新一代設計展首次與募資平台合作舉辦分享會,提供應屆畢業生及相關產業人士一個近距離接觸募資平台的機會,期待提高設計創意產業經濟價值。然在開展時,也有傳因展出費用實在太高,平均一位學生得花2萬元,包括成功大學設計系、台師大設計系所學生選擇不參加,會選擇別的園區另辦獨展。

然從首日看到的滿滿人潮,仍看得出「新一代設計展」對於台灣藝術、商業設計中佔有重要地位。另為協助業界發掘優秀設計人才,特別規劃在5月22日(一)上午10點至12點開放企業廠商憑名片至世貿1館或3館服務台兌換票券免費入場,更將邀請金點設計獎參賽廠商及重點輔導產業之企業到場參觀,幫助同學創造就業機會。

2017第36屆YODEX新一代設計展

時間:5/19(五)~5/21(日)10:00~18:00、5/22(一)10:00~17:00

地點:台北世貿展1館(台北市信義路五段5號)

台北世貿展3館(台北市松壽路6號)

相關文章

分享