不是川普害的!美股暴跌元兇是…

美股歷經周三(17日)崩跌327點後,周四收復部分失土,道瓊指數稍反彈56點,收在20663點。一般多認為,川普深陷「通俄門」疑慮造成美股走勢動盪,但財經部落客Kevin Muir卻獨排眾議,點名歐股可能才是這波殺盤的禍首。

川普上周突然開除聯邦調查局(FBI)局長柯米,以停止其對前國家安全顧問弗林與俄羅斯密談一事的調查,川普此舉恐因干預司法調查而陷彈劾危機。正當外界將美股暴跌矛頭指向川普時,Muir在themacrotourist.com網站撰文指出,若真是如此,美股應率先領跌才是,但從這幾天的走勢來看,周二(16日)柯米備忘錄曝光時,確實引發美股賣壓,然導致美股下殺卻是在道瓊歐洲指數重挫之後。周四情形也一樣,標普500指數原先走勢平穩,但直到道瓊歐洲指數開盤走低,標普500即時跟跌。

Muir分析,歐股賣壓再現,回測法國大選支撐,主因先前投資人以為拉回是進場時機,大舉加碼買進,導致歐股行情過熱,而出現回檔走勢。他指出,從經理人的看法,可了解哪個市場過熱,美銀美林最新調查顯示,基金經理人持續撤離美股、轉戰歐股。

文中提到,這幾天的賣壓,可能是此種情緒的反轉,儘管利空來自美國,卻由歐股帶頭領跌。

相關文章

分享