花現台中工藝展開幕 林佳龍鼓勵年輕人投入文創

「2017巧聖仙師文化祭-花現台中生活工藝展」今日於東勢客家文化園區開幕,現場展出20組傑出工藝職人的創作。市長林佳龍到場參加揭幕,他讚許工藝結合創意,不但可提升生活品味,也創造市場價值,鼓勵年輕人投入工藝文創事業,市府會協助行銷。

工藝展開幕儀式由市長林佳龍、文化局副局長施純福、客委會主委劉宏基、東勢區長何佩鈴等人,共同為四大花卉漆畫揭幕,代表工藝文化的發揚與傳承。木雕大師陳清豐與陳文星分別致贈「高跟鞋」及「領頭羊」工藝作品給林佳龍,象徵祝福市政發展步步高升。

林佳龍表示,東勢山城是木業與漆藝最興盛的地方,今年邀請20組工藝達人,以花為主題,展現在花食器、花茶器、花用器、花玩器上,呼應花博強調生產、生態與生活的理念,透過工藝提升生活品味,也創造商業價值。

「一技在身,勝過家財萬貫!」林佳龍還說,年輕人的創意結合工藝技術,變成具設計感的藝術品,明年台中市將舉辦台灣設計展,市府會協助行銷。另外,文化局也結合豐原漆藝館,展出漆藝產學合作作品,包括山櫻花、白耳畫眉、文心蘭、火鶴、百合、唐菖蒲、蜜蘋果、枇杷等創作,展現「現代魯班」精神。

展覽週末期間,文化局特別安排木漆藝的體驗活動,現場登記報名木漆器鳥笛體驗,了解木漆器製作流程;週末現場也有木質蒸氣小火車DIY、木質相框彩繪體驗,於官方臉書粉絲團按讚還可獲得木書籤。

相關文章

分享