蝦味先使用過期原料 檢舉人匿名1.2億獎金飛了!

日前爆出蝦味先使用過期原料,高雄市衛生局接獲檢舉,有人指檢舉人最高可以領到1.2億元的獎金;但食品衛生科長陳建榮說,因為檢舉人當時選擇「匿名」投訴,不符合該辦法規定,未來即使有獎金也無法發放。

食安問題層出不窮,高雄市3年前制訂俗稱「窩裡反條款」的「高雄市檢舉重大違反食品安全衛生案件獎勵辦法」,鼓勵員工檢舉違法事證,最高可以拿到罰款的6成高額獎金,但施行以來至今仍沒有人領到高額獎金。

高市「窩裡反條款」條件必須是被檢舉人罰款繳國庫,確定入袋後,才能發給檢舉人60%的獎金;陳建榮說,罰款必須10萬元以上才發檢舉獎金,但該辦法制訂後,至今沒人領到檢舉獎金。

不過,陳建榮說,有民眾因檢舉某公司過期牛肉混充豬肉販售,該案罰款186萬元,當時因高市尚未制訂「高雄市檢舉重大違反食品安全衛生案件獎勵辦法」,因此,依衛福部的「檢舉違反食品衛生案件獎勵辦法」規定,獲5%的檢舉獎金9萬3000元,是高市目前發出的最高檢舉獎金。

陳建榮表示,高市於2014年4月制訂「高雄市檢舉重大違反食品安全衛生案件獎勵辦法」,檢舉獎金高達6成,衛福部也於2014年11月5日將檢舉獎金由5%提高到20%。

相關文章

分享