無視民意下滑 就是權力傲慢

執政周年前夕,蔡總統會見海外媒體時發表感言說,「我不是為民調做事,而是為台灣做事」。近來各方不論藍綠民調,蔡英文都是一片慘綠,民調雖不等同民意,卻是反映民意,真想請問蔡總統,如果民調不用重視,那該重視什麼?

從蔡英文最近各大民調看,大概是創下歷任總統就職周年民調最低紀錄,也是蜜月期最短的總統,連昨天民進黨自己做的民調,不滿意度54.2%,日前英系台灣世代智庫民調,蔡英文不滿意度也有52.9%。

蔡英文一向不評論各界所做民調,昨天就職周年前夕,罕見對自己民調說出想法,從她的論述中,不難看出一個領導人擁有權力後的傲慢。

如果真如蔡英文所說,是為台灣做事,為何民調皆呈現下滑?連一向支持她的年輕人也不買帳,顯然她所謂為人民做事,並不被人民認同。

綠營與蔡英文對滿意度的解釋,皆同一口徑如串供般給人民洗腦,認為是「因為支持者認為改革速度太慢而不滿」,所以這也成為民進黨在立院強力推動「前瞻」等法案的藉口。蔡英文昨更說,很多人希望改革能速戰速決,但台灣不可能回到威權時代。「我不是獨斷獨行的政治強人,我是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者」。

但蔡英文上任後推動的改革,如粗糙的年改、挑戰程序正義的討黨產、遊走違反憲政體制邊緣的決策協調會議,不就可看出,為搶救民調,緊拉自己人;而她所謂改革順序,卻也跟近日民調所做人民想要的順序背道而馳,蔡英文讓自己在不知不覺中,成為有如威權體制下的領導人。

民調數字,是政治人物的迷幻藥。馬英九執政時,9趴總統也是被綠營嘲笑到下台;蔡英文還有3年,卻無視下滑民意,還一意孤行,更指「改革不是只有政府和一些人快速的走在前頭,而其他人遠遠落在後頭。」把反對她的人民,全打為「反改革者」,這不是傲慢是什麼?

相關文章

分享