首長施政無亮點 民眾不知誰是誰

蔡政府上任前誓言拚經濟,但旺旺中時針對內閣成員進行滿意度調查,財經兩大部長滿意度皆低。財長許虞哲的滿意度僅有16.8%,經濟部長李世光滿意度更只有14%,倒數第一,且經交叉分析,經濟負擔最重的中壯年族群,對李世光的滿意度不到1成。

許虞哲和李世光都是去年5月20日上任,都已算是資深閣員,許虞哲負責稅改案,而李世光負責推動經濟政策,尤其是政府重視的綠能發展,這些施政都需要向社會溝通,但是在本次民調中,有53.8%受訪者不清楚、不知道許虞哲是誰,而李世光,也有50.8%說不知經長是誰。

勞動部長林美珠在今年2月8日,於一例一休風暴中上任,理應對社會廣為說明,但是也有42.1%的受訪者說不清楚勞動部長是誰,她的滿意度也只有16.1%,不滿意度則為41.2%。

旺旺中時在上周公佈「蔡英文執政周年調查」,結果顯示有52.2%的民眾認為,蔡英文執政後台灣經濟變壞,認為變好的僅10.9%。如今,本報進一步針對10位與民眾生活較貼近的部會首長進行滿意度調查,檢視民調數據交叉分析發現,幾乎所有首長的滿意度都不高,而李世光的滿意度「特別低」;且從年齡層來看,甚至還低到只有個位數;同時,挺綠居多的南部地區,對他的評價甚至還低於北部。

民調顯示,李世光的施政滿意度為14%,不滿意度為34.5%,若以「年齡」交叉分析,會發現40至49歲的族群,對他的滿意度僅9%;50至59歲更只有8.9%,顯示這群經濟重擔最重的中壯年,因為對經濟好壞最敏感,因此,當台灣經濟未因蔡政府上任而有顯著好轉時,比起其他年齡層當然會有更大的「負面反應」。

相關文章

分享