可燃冰超夯 概念股立即飛漲

關於「可燃冰概念股」類似名詞已經成為熱詞,用百度搜尋引擎輸入「可燃冰概念股」一詞,立即找到相關網頁2.1萬多篇。近日大陸宣稱成功試採可燃冰,消息一出,相關概念股立即飛漲,體現出A股投資人喜歡「炒概念」的特性。

5月18日,大陸國土部中國地質調查局稱,在南海北部神狐海域進行的可燃冰試採獲得成功,成為全球第一個在海域可燃冰試開採中獲得連續穩定產氣的國家。同時,國土部預計,2030年以前,大陸將使可燃冰得到商業性開發利用。

A股最新炒作熱點

可燃冰的學名叫「天然氣水合物」,是一種高效清潔,儲量巨大的新能源。按照央視的說法,「可燃冰」就像《變形金剛》中機器人們所爭奪的「能量塊」,其體積雖然小,但蘊含的能量卻不可估量,甚至於1立方公尺「可燃冰」就可分解釋放出160立方公尺以上的天然氣。

而大陸海域的可燃冰資源量,按照官方預測已經達到800億噸油的約當量,非常具有潛力,是短期內可以接替常規油氣資源的一種清潔能源。

對於這次大陸成功試採可燃冰帶來的投資機會,安信證券認為,短期應該關注受益邏輯最為直接的海上採掘設備股,包括:中海油服、石化機械、傑瑞股份、海油工程等。其中,中海油服、石化機械已連續拉出第2、第3支漲停板,成為A股市場最新炒作熱點。

商業化進程超預期

中長期來看,安信證券建議關注液化天然氣(LNG)產業鏈,一方面,可燃冰的商用可行性提高引起市場對於LNG的關注,另一方面,天然氣行業政策扶持力度較大,預計即將出台的油氣改革方案中,也將重點理順LNG的下一階段的發展思路,建議關注:厚普股份、富瑞特裝、中國船舶、中集集團等。

平安證券在2016年時的研究報告曾指出,可燃冰儲量豐富,未來有望主導全球能源供給,但目前各國對可燃冰更進一步經濟性開採技術尚未成熟,按計畫,中國2030年才進入商業化開採階段。但以目前的進程來看,無論是技術還是商業化進程都已經超預期。

平安證券關注受益可燃冰海上鑽井服務和隨鑽測井服務的公司,以及受益可燃冰完井服務和生產、儲運環節公司,包括石化機械、中海油服、傑瑞股份、吉艾科技、恆泰艾普、富瑞特裝。

關鍵一分鐘

◆中國證券網報導,近日一則21秒的爆料影片引發網友關注。影片顯示,一位測試者不用手機、不輸入帳號,僅靠刷臉就能實現支付寶支付。支付寶方面19日證實此影片,並表示已完成「刷臉支付」從實驗室到商用的最後一步,不久將會在合作夥伴的門店上線。

◆據新華社報導,19日從中國衛星導航定位協會獲悉,2016年度《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》近日發布。白皮書顯示,2016年大陸衛星導航與位置服務產業總體產值已突破2000億元(人民幣,下同)大關,達到2118億元,較2015年增長22.06%。

相關文章

分享