中美企業市值 騰訊躋身前十強

隨網路科技演進,中美兩國如騰訊、Google、Amazon等兆元(人民幣,下同)級企業近年市值飛速成長,日前騰訊披露最新一季財報後,陸媒統計就發現,近10年,騰訊總營收及淨利複合增長率均超過4成,在中美同類型企業中僅次Facebook,躋身中美股市市值前十強。

據騰訊財報顯示,騰訊今年首季營收495.52億元,年增率55%;淨利潤145.48億元,年增率57%。此外,智通財經網測算,今年以來騰訊股價頻創歷史新高,漲幅達39.17%,最新總市值達2.2兆元,規模已擠身中美股市總市值前10名。

《證券時報》統計,中美市值排名第一的是蘋果公司(5.4兆元),二、三名分別為Google母公司Alphabet(4.44兆元)和微軟(3.59兆元),其他網路巨頭企業Amazon(3.11兆元)和Facebook(2.89兆元),則分別排五、六名,騰訊則排名第10。

根據統計,中美市值超過兆元的產業多達50家以上,其中騰訊在多項成長率排名上名列前茅,以近10年的總營收和淨利複合增長率來看,成長率均超過4成,超過蘋果、Google、Amazon、微軟等公司,與Facebook近5年來,成長率均接近5成的表現也不遑多讓。

盈利能力方面,騰訊去年的股東權益報酬率(ROE)也達到23.53%,在中美兆元及市值公司中排名第5,且由於看好發展前景,騰訊的本益比也超過50倍,高於蘋果的17倍、微軟的30倍和Facebook的36倍。

市場人士認為,目前騰訊旗下業務,微信的用戶數已超過9億人,且行動支付業務逐年成長,日前更宣布與CITCON聯手進入美國市場,未來中美龍頭產業的市值爭霸戰,恐將不再是由美國公司一枝獨秀。

相關文章

分享