台商參展19年:陸市場值得開發

福州的518海交會歷史悠久,因為最早是以「兩岸經貿交流」為號召,台灣許多中小企業或攤商,年年參加,最資深的莫過於台灣健康果醋第一品牌百家珍,19年來無役不與,負責人江楨樑說,隨著大陸對健康市場的需求,生意愈來愈好。

以「川伯」兩字註冊的川伯豆豉醬,是雲林人劉新川的傑作,多年前《旺報》記者訪問他的時候,川伯在廈門市第八市場擺攤,大陸的豆豉醬一罐2元(人民幣,下同),川伯的純黑豆豆豉醬一罐賣15元,生意依舊好的不得了。當時川伯說,大陸的豆豉醬不會回甘,他深深覺得,大陸市場非常值得開發。

現在川伯已經在雲林開了工廠,以小三通模式把產品寄到大陸,產品也增加許多。不久前到無錫參加素食展,一瓶台灣純素醬油賣60元。有個北京消費者發微信抱怨,要一次買下攤位的所有台灣素醬油,「那個台灣老先生竟然不肯賣,怕後面來的人買不到。」

川伯在上海有個經銷商叫張昭,是江蘇鹽城人,張昭說,生意局面逐漸打開,但川伯堅持,叫他要到菜市場去擺攤推廣,所以張昭每天5點起床,跑遍上海各個區的菜市場去賣豆豉醬,「從買菜的家庭主婦著手,讓她們習慣吃台灣的醬。」

台灣百家珍健康醋是家族企業,江楨樑也是股東之一。他1997年娶了福州老婆就定居福州,上過中央電視台的兩岸婚姻節目。從1999年海交會第1屆就擺攤,最早還要教導消費者,為什麼喝果醋對身體好,現在已經把百家珍健康醋的通路舖到大賣場。

但江楨樑還是堅持年年參展,因為參展可以接觸到各省來的消費者,「也或多或少可以找一些經銷商。」

在福州住了20年,江楨樑早已習慣福建的生活,在他觀察,隨著人口高齡化,百家珍果醋還有很大的未來性,但大陸現在對食安控管很嚴格,加上兩岸關係有點僵,百家珍的蔓越莓果醋,早在台灣獲得健康食品認證,有降血脂的效果,但大陸不承認台灣的認證,所以他也不敢拿這個打廣告,徒呼負負。

相關文章

分享