兩岸冰封 洪奇昌:民間先交流

蔡政府執政滿一年,兩岸陸委會、國台辦以及海基、海協兩會等官方溝通機制全面停擺,尤其今年台灣無法取得WHA邀請函,兩岸關係持續一年的「冷對抗」恐產生質變,雙方如何面對新型態挑戰?前海基會董事長洪奇昌接受《旺報》專訪表示,北京若沒有改變現有立場,未來兩岸要恢復官方協商相當困難,既然北京不讓現有機制繼續運作,他贊同政府先從可行的民間交流問題開始著手。

洪奇昌認為,北京單邊限縮台灣空間,客觀情勢使得蔡政府不得不被推向美國,就他看來,蔡政府仍視兩岸關係重要性等同台美關係。

恢復官方交流 機會小

下一階段兩岸恢復官方交流的機會多大?洪奇昌坦言「不太可能」;但就他觀察,在520前夕,民進黨拜會陸委會提出放寬陸配親屬來台探親資格,中華文化總會祕書長林錦昌接受專訪時兩度提及大陸全國台聯會長汪毅夫,認為汪日前所說注意到蔡總統將「兩岸文化交流」與「台灣文化和國際的交流」做了區別陳述「有善意的理解」,甚至陸委會詮釋蔡總統提出的「三新」論述表示讓增進民眾福祉成為優先解答的問題,上述種種作為,都體現了即使面對北京不斷施壓,蔡政府仍不改其初衷,堅持不挑釁、不對抗但也不屈服的一貫基調。

北京持續施壓 難見效

蔡總統520周年前夕拋出「新情勢、新問卷、新模式」,提出兩岸雙方都有責任完成這份新問卷,洪奇昌認為,這是總統延續就任以來的兩岸政策,唯一說得稍微重一些,就是將WHA視為兩岸關係指標,「但這是一種提醒、期待,並非放話」,試圖提醒大陸WHA的參與對台灣社會和民情有重大意義,若北京因政治因素介入,台灣社會恐增加對北京政府的疏離。

府執政一年來台美關係卻相對熱絡,洪奇昌表示,外界批評蔡總統「親美遠中」,事實上連蔡自己也說兩岸關係等於台灣與包含美國等其他重要國家的關係,但在北京單邊拒絕交流、溝通之下,結果就是北京把台灣往美方推;但如此情勢行,對於區域和兩岸發展並不一定有利,台灣也將面臨形勢上的壓力。

相關文章

分享