民共凍成冰

編者按蔡英文總統執政屆滿一年,兩岸關係在雙方沒有共同政治基礎下大為倒退,包括兩岸官方溝通聯繫機制中斷、經貿商談停擺、陸客大量減少,兩岸民間敵意也在上升,兩岸關係趨於嚴峻。本報從北京、台北和智庫學者等多元視角,為讀者剖析一年來兩岸變化,同時也展望未來兩岸關係發展和走向。

蔡政府執政屆滿周年,兩岸關係迄今仍陷入僵局,「維持現狀」主張面臨嚴峻考驗。大陸涉台人士指出,去年520政黨輪替以來,兩岸關係開倒車情況可謂歷歷在目,總統蔡英文近期接受外媒專訪,似乎有意將兩岸關係不佳的責任歸咎於北京,企圖誤導台灣社會,升高兩岸民意對抗。

涉台人士指出,蔡政府上台後,拒不承認兩岸同屬一中的「九二共識」,以「維持現狀」破壞現狀的後果,導致兩岸官方溝通聯繫機制停擺,各式突發事件反而成為蔡政府卸責的理由,日前台灣無法參加世界衛生大會(WHA),就是最顯著的例子。

蔡拋三新論 陸打回票

蔡英文接受外媒專訪拋出兩岸「三新論」,也就是「新情勢、新問卷、新模式」的兩岸互動新主張,同時拉高WHA事件層級。涉台人士認為,蔡一方面提出兩岸新主張向台灣社會交代;又要求北京在未確認兩岸關係性質前,讓台灣參加WHA,否則將嚴重影響兩岸關係,這是很明顯在吃豆腐。

涉台人士分析,蔡英文很清楚,兩岸關係未確認前,北京勢必堅守「一中原則」,台灣國際空間勢必遭到壓縮;拋出「三新論」既可試水溫,一旦台灣參加WHA遭拒,屆時責任可全部推向北京,激起兩岸民意對立。

從「三新論」事件的演變,涉台人士解讀,為避免「會錯意」,兩岸當局都希望由對方先釋出善意,但也正因為民共之間沒有互信,最終只好告吹,「三新論」是如此,前社科院台研所長周志懷所提兩岸新共識更是如此。

兩岸一中 陸不容模糊

涉台人士指出,去年WHA邀請函是基於馬政府時代,台灣認同體現兩岸同屬一中的「九二共識」所發,蔡政府當時寧可背負「賣台」罵名,以「中華台北」名義出席,可見為了參與國際活動,蔡政府願承認「國際一中」,卻不肯承認「兩岸一中」。

面對當前兩岸僵局,涉台人士表示,WHA事件亦可解讀為北京對蔡政府鐵了心,今後將堅守「一中原則」處理台灣國際參與,不容任何模糊,而蔡英文也可能會持續以此做為逃避兩岸關係的藉口,繼續惡性循環下去。

相關文章

分享