又見雷公槍 台灣魔芋現蹤

「好特別的『雷公槍』!」繼18日南投縣竹山鎮1處菜園出現兩朵疣柄魔芋佛焰苞,信義鄉地利村林道旁,19日也冒出另種魔芋,經專家鑑定,確認為本島原生魔芋中花株最迷你的「台灣魔芋」。

魔芋屬天南星科植物,對該類植物頗有研究的楊智凱及洪志遠表示,魔芋的佛燄苞花序一般被民間稱為「雷公槍」,因成形迅速、在極短時間內突然從地面竄出,常被吠影吠聲而衍生傳奇故事。

楊智凱說,台灣有4種魔芋,分別為台灣魔芋、密毛魔芋、疣柄魔芋和東亞魔芋;它們都長有地下塊莖,在養分充足時會先竄佛燄苞花株,再從附近長出葉株。

密毛魔芋的花株可達2公尺以上,水里鄉甚至曾發現過2.5公尺以上的巨無霸;18日出現於7旬阿嬤蘇捷菜園中、《中國時報》獨家披露的疣柄魔芋,則是4種魔芋中花冠最大者,寬可達40公分,相當於臉盆尺寸。

至於昨天出現在地利這株魔芋,花株較為矮小,高約48公分左右,經鑑定為全球台灣僅有的特有種「台灣魔芋」。它們通常分布在北迴歸線以南,這次出現在濁水溪以北,顯得相當特別。

相關文章

分享