數學科生活化考題大集合 不難但具鑑別度

今年國中會考數學科考了村長選舉開票、三格漫畫敘述買飲料情境的代數推理及計算機連按100下等問題,具鑑別度,但不難作答。國中老師表示,今年數學科試題與真實生活情境密切結合,要考生用數學去解決日常問題,將引導學校教學改變。

今年數學科考了26題選擇題、2題非選擇題,總共28題,包括數與量8題、代數8題、幾何12題及統計機率2題。其中,第1題至第10題是側重單一觀念的基本題,有助於考生降低答題時焦慮感,讓他們更勇於應答。

高雄市大仁國中老師廖惠儀說,學校或坊間的數學測驗卷,常考困難的觀念或複雜計算,但今年會考數學科題目,非常強調與生活連結,不少考題描述出生活情境,要考生找出適合的數學策略來解決。

廖惠儀舉例,有一題考搭乘電車車廂相遇的機率問題,有一列車有5節車廂,兩個人搭乘這班列車,問坐到同一車廂的機率?

台北市北投國中老師林柏嘉表示,今年數學科是生活題目大集合,籃球隊成員身高的統計問題、超商買棒棒糖的不等式問題、買不同種類水餃的比例與金額問題、五邊形摺紙的幾何推論問題斗,都跟學生平日生活密切相關。

「三格漫畫考數學,第一次出現。」林柏嘉說,這三格漫畫是敘述兩個人去超商買東西,各付了1000元,但有人多付、有人少付,回去後,1個人還給另1個人一些錢,要考生從題目給的資訊中,問他們買了幾杯飲料?

還有一題是考計算機操作問題,給一個數字100,然後按根號鍵、倒數鍵及平方鍵這樣連續操作100次,問最後結果如何?林柏嘉說,考生如果知道方根與函數的歸念,這一題不難作答。

此外,今年數學科非選擇題第1題是關於村長選舉的代數題,題目列了4個投開漂所,並揭露3個候選人的得票情形,學生只要能夠準確的進行3位數的加法,就能回答第一小題,第二小題則是要根據未揭露的第4投開票所,進行當選與否的推論。林柏嘉說,這是國中會考第一次考選舉投開票狀況。

相關文章

分享