親子共廚競逐小小廚神 爺奶爭奪金粽獎

為培養學童珍惜食材的價值觀,台中市豐原區農會教種端午節必吃的豇豆、茄子與瓠瓜等蔬菜,菜苗經2個月成長,20日上午學童親自下田採收,並於會朴子辦事處舉辦小小廚神競賽,共有多校組10隊競爭,透過親子共廚,做出美味的端午創意料理,呈現從產地到餐桌的過程。

豐原國小端出「端午鮮蔬創意天婦羅」摘金,南陽國小、葫蘆墩國小分別以「幸福早餐-活力滿分神奇比薩」、「義式茄醬焗烤」奪得銀獎,至於銅牌頒給東之寶幼兒園「紫茄松坂賽龍舟」及葫蘆墩國小「香炒茄豆」、「瓠瓜水餃」。

除了小小廚神競賽外,活動現場更推出包粽接力賽,還有米苔目、爆米香示範教作,以及豐原高中熱舞社演藝日本農協的「白米之歌─非米不可,米不自禁」米食舞蹈,融合古早味且活潑有趣的方式推廣米食。

豐原區農會總幹事蔡森揚表示,透過本次活動使學童在課本知識外,能獲得實務體驗機會,同時培養小朋友對於在地食材與端午節慶習俗的認識。

海線地區的梧棲農會今日也舉辦「粽葉飄香慶端陽」米食創新行銷活動,邀請地方耆老一起施展綁粽功夫,包括農事小組、家政班及各里辨公室組成50支隊伍,以PK方式角逐第3屆金粽獎,最後由永寧里家政班等20個單位獲獎。

相關文章

分享