彰化可愛動物園區說明會爆流血衝突 5人受傷

彰縣府計畫在溪州公園設置1.3公頃「可愛動物教育園區」,上午9點在溪州國小召開說明會,但反對鄉親蜂擁,場面混亂,9點40分宣布延期。支持和反對雙方人馬準備離開會場,卻彼此挑釁,10點爆發流血暴力衝突,3名動保人士被打到掛彩,2名維持秩序的警員也受傷。

「太扯了!怎麼會衍生暴力」、「滋事分子帶傢俬,難道是有備而來?」這場說明會失焦,打到流血,讓人憤怒,民主素養哪裡去了,各界嚴正指出,意見表達一回事,以暴力維護立場不應該。

這個設立計畫,得到動保人士的支持,認為可以增加流浪狗被認養的機會,才挪1公頃出來,「為何容不下1隻流浪狗」。但是地方反對聲浪也很大,第7選區議員日前就聯袂反對設在溪州公園。

今天說明會,溪州鄉內17村里幾乎都動員,500人到場表達反對,訴求流浪狗帶來傳染病、噪音,要求另擇地點,有人亂中阻饒入會場,支持設立約50人,不少穿動物平權黑T,眼見場面混亂,副縣長林明裕、議長謝典霖、溪州鄉長黃盛祿等地方意見領袖協調下決定3週內召開協調會。

林明裕當場宣布,說明會大家也沒辦法繼續聽下去,將再做研議,做出大家都能接受方案。

謝典霖說,設在溪州公園不是好地方,向大家承諾,將在3個禮拜內與縣府共同研議,給溪州人一個交代。

主持人宣布說明會結束,還是引起騷動,警方調查表示,彼此挑釁,爆發肢體衝突,動手打起來是年輕人,反對者不滿支持者批評「沒水準」,衝前打人,警力上前攔阻,一群打得興發,叫囂「衝啥小,幹××,你過來、過來啊!不是溪州人滾出去」零星衝突一波接一波,3人受傷,其中1人頭破血流、2人腦震盪,警方也有2人受傷。警方譴責暴力,表示會依法揪出滋事者,不會縱容,引爆鬧事衝突還在調查中。

相關文章

分享