白化症夫妻產2子惹議 蘇怡寧:「疾病殘酷,人心可以不是」

近日全台首個白化症家庭備受關注,一對白化症夫妻堅持想要完整家庭,生下2個相同得到白化症的孩子,但網友的看法卻很兩極,還有人批:「雖然知道會想要有自己的小孩,但是也因為你們的自私,讓這兩小孩受苦了」。而婦產科名醫蘇怡寧也在個人臉書表示,個人的人生,都不該由他人來評斷,「疾病是殘酷的,但人心,可以不是!」

45

▲台灣第一個白化症家庭

對於白化症夫妻產2子的新聞,禾馨婦幼診所執行長蘇怡寧說,白化症是一種遺傳性疾病,如果父母親兩個都是白化症患者,那子代發生的機會有多高呢?答案是百分之百,因為aa配上aa,就一定只能是aa,「但即便是這樣,難道他們就不應該生育嗎?」

蘇怡寧醫師說,「在這類的事情上面,如果你是當事人,你絕對可以保有自己的想法,也可以根據自己的自由意志獨立做判斷,沒有任何人或是應該可以有任何人,在法律的規範之內來試圖左右你的決定。」

20170520002894

▲白化症夫妻產2子惹議 蘇怡寧:「疾病殘酷,人心可以不是」 蘇怡寧:「疾病殘酷,人心可以不是。」(圖/蘇怡寧臉書)

蘇醫師也說,「這在臨床實務上,我們叫做非引導性遺傳諮詢,意思也就是,只有當事人,在完全了解接受所有醫療資訊與風險之下,才有權利做決定,其他人包括醫療人員,都不應該試圖介入或引導這個決定。」

他直說:「屬於自己的人生決定,是艱難的,但再怎麼說,其他人都不應該加入自己主觀的評斷。」、「但是,也拜託你,不要隨意論斷別人的決定,好嗎?疾病是殘酷的,但人心,可以不是。」

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享