幼兒足球玩真的 職業球員當教練

幼兒足球看熱鬧也看門道,不少幼兒園一點都不馬虎,請來專業教練來指導小小球員。有幼兒園請來台北皇家蔚藍隊的職業球員艾哈邁德(Ahmed Alfazazi Namairage)指導,也有專業的國北教體育系畢業足球好手擔任教練,寓教於樂散播足球種子,學習正確觀念。

國北教大體育系畢業,目前是教育大學附設實驗小學足球校隊教練的彭俊祥,畢業後考取足球教練證照,創立「熱血足球」教學團隊,延續自己對足球的熱情,「足球對我而言很有意義,它不是一個人的運動,需要團隊合作,尤其在少子化、互動少的現代,讓小朋友從中學習怎麼與人相處、互動。」

不過面對3到5歲理解力還在開發的小小球員,如何讓他們了解足球跑位、規則也是一大難題,彭俊祥很有一套,「跟小朋友就要用他們的話講,譬如要把球譬喻為炸彈『炸彈不能炸自己家』,這樣他們就不會把球踢進自家球門。」

擔任喬治亞戰神隊代理教練的艾哈邁德更是來頭不小,效力台灣城市足球聯賽台北皇家蔚藍隊,擔任後衛。來自奈及利亞的他來台4年,說得一口流利中文,賽後小小球員們還爭相要跟教練拍照。

艾哈邁德也觀察到,台灣幼兒足球風氣的確有越來越盛行,樂見足球向下紮根,「我剛到台灣的時候,幼兒足球隊伍還沒有這麼多,現在球隊越來越多是件好事。」

相關文章

分享