台灣健保有多好? 外籍教師大讚:真的打敗美國

台灣的健保制度一直以來備受國外推崇,《CNN》就曾撰文將台灣健保列為台灣比其他國家更好的10件事之一。而日前一名在台北教英文2年、即將返回美國的外籍女教師,就投書至《哈芬登郵報》(Huffington Post),分享自己過去分別接觸台灣和美國健保制度的經驗,認為在這件事上,台灣真的打敗美國。

曾在台北擔任英文教師的芙萊穆(Marjorie Freimuth),日前投書至《哈芬登郵報》,談論有關台美醫療制度的比較。芙萊穆於文章中表示,自己並非醫生、政治家或是保險經紀人,因此不會深入探討當前健保制度面上的細節,純粹只是基於個人的經驗來分享。

首先,芙萊穆憶起過去在美國麻薩諸塞州念大學時,儘管學校有將學生納至健保計畫中,但當自己實際走過急診室一遭後,看診費用仍要花超過500美元(約新台幣1萬5千元),然而這費用相較美國其他醫院的收費,還算是便宜的。

來到台灣後,芙萊穆以外籍教師的身分參加台灣健保制度,她說自己的月薪稅後約為6萬元,每個月僅要900元的健保費,以其經驗來說,看診一次大概在450元以內,顯然相較美國便宜許多;不過,她說比較可惜的是,避孕藥非健保給付,她需自費大概240元來購買藥片。

芙萊穆進一步指出,當然台灣健保制度並非完美,因為費用太便宜的關係,讓人稍微出現不舒服的狀況就馬上就醫,進而壓縮到醫生看診時間,讓其無法享受到更仔細的醫療照顧與檢查;不過,她也強調,台灣人不需在花錢看醫生與付房租之間做抉擇,且醫療質量相當高。

最後,芙萊穆直言,美國目前在健保制度上陷入混亂,醫療與保險制度形成對立,這相當荒謬。她認為美國遠落後於世界各地,需努力追趕,而就健保制度來看,台灣真的打敗我們。

相關文章

分享