大專生當兒童關懷員 陪弱勢兒少成長

嘉義家扶中心自2015年起招募並培訓兒童關懷員,目前有18名大專生持續提供16戶18名經濟弱勢兒童少年關懷服務,至4月底已服務264小時,成果豐碩,今20日在朴子服務處舉辦的「兒童關懷員在職訓練」,提升大專生關懷員的正向能力。

嘉義家扶目前協助嘉義地區共1102戶,2033名經濟弱勢兒童少年,在服務的過程中,發現單親、新移民、原住民、身心障礙、隔代教養等類型的家庭,生活條件、照顧及教育資源相對匱乏,尤其是居住在沿海或山區偏鄉的兒童少年,更是因資源不足及社會參與機會較少,有學習落後及自我概念低落的現象。

有鑑於此,嘉義家扶推動兒童關懷夥伴服務方案,招募「兒童關懷員」進入家庭,提供兒童少年一對一的課業輔導及關懷陪伴,藉由傾聽心聲及正向支持,增強兒童少年學習自信及自我概念。

郭同學從今年1月起擔任兒童關懷員,分享服務歷程及感受時表示,她所陪伴的小美就讀國小6年級,課業表現屬班上中後段,因學業低成就顯得較為自卑,且同儕互動關係不佳。描述初次到訪,郭同學說小美怯生生的完全不跟她直視,透過小遊戲才慢慢卸下心防,目前小美的學習狀況已逐漸改善,雖然成績仍未能立即突飛猛進,但郭同學觀察到小美的笑容變多了,也能確實完成每天的作業,更樂於和郭同學分享學校生活,讓她感到相當欣慰,認為服務是相當有意義的事。

嘉義家扶中心主任沈明彥表示,經濟弱勢的兒童少年在成長過程中,在外顯行為或是心理層面,不免有所匱乏,尤其居住在偏鄉地區的兒少,往往僅限於義務教育的學習,若有一個能到宅提供穩定陪伴及正向學習的典範,以大哥哥、大姊姊的角色,貼近孩子們的生活,傾聽他們的心聲,讓他們感受到溫暖與關懷,對孩子身心發展有正向幫助。

相關文章

分享