員工檢舉 台中宏碩挨罰480萬

全台黑心食品連環爆,原因都是受到食安獎金激勵!台中市大型進口海鮮業者「宏碩海產」,爆出將過期的冷凍鮑魚、白蝦仁改標延長效期再販售案,經證實也是員工檢舉;台中市衛生局20日依食安法對宏碩裁罰480萬元,如獎金入庫,依相關獎勵辦法,檢舉人可望獲得至少336萬元獎金。

鮑魚蝦仁 改標販賣

台中市繼日前爆出力勤黑心肉事件後,18日在檢警偵辦下再查出黑心海鮮案。位於南屯區的「宏碩海產」被檢舉以改標方式販售逾期海鮮,衛生局會同檢警到該公司三處冷凍庫稽查;現場發現改標逾期的1萬2290.5公斤的冷凍鮑魚,以及648公斤的冷凍割背白蝦仁,衛生局認定業者犯行重大,依食安法開出480萬元罰單。

台中市衛生局證實本案是具名檢舉,若經裁罰確定,將依照「台中市獎勵食品安全衛生管理條例檢舉人獎金辦法」,發給檢舉人7成的檢舉獎金,也就是336萬元。

獎金336萬 入庫即發

另對於重大違規事件,主管機關可依檢舉內容及檢舉人的貢獻程度發給檢舉人10萬至200萬元的獎金;如果檢舉人曾經是被檢舉人的受僱人,則可依「窩裡反條款」將獎金上限從200萬元提高到400萬元。

同業指稱,宏碩海產是超過20年歷史的進口海鮮大盤商,早年以進口活龍蝦、鮑魚生鮮活海產為主,但近年轉做低價冷凍海鮮,其下游多為做批發攤商;但衛生局透露,不排除流入海產店,但尚須比對相關出貨單、進口報單、發票等資料,並與下游廠商進行稽查比對予以釐清。

窩裡反獎金 地方核發

食品藥物科長傅瓊慧說,本案目前已列為重大食安事件,依相關獎勵辦法,檢舉人應可獲最高7成的檢舉獎金,也就是336萬元,這筆需獎金入庫後才能發放;至於窩裡反獎金,則由地方政府核發,只要確定檢舉人曾受僱於宏碩,即可領到,獎金金額由主管單位認定。

相關文章

分享