石山部落編織 御守銷日本

在勞動部的培力計畫支持下,台東首家原住民品牌實體商店「石山部落」,20日在台東糖廠開幕。東海岸原住民社區合作社理事長宋博芳表示,石山部落發展編織有成,希望能發展為編織村,目前也已經與許多部落談合作,共同將產品行銷出去。

台東市富豐社區石山部落早期發展月桃編織、木工藝等作品,並利用收成的稻草做麻繩銷售,不過近年稻草做的「注連繩」獲得日本人的注意,也下單訂購,讓社區逐漸發展出各式注連繩的御守(護身符),有各種不同的象徵意義。

宋博芳表示,御守不同的編法、形狀,都有各種不同的意義,包括編成錢幣狀的御守,有招財之意,圓形的御守象徵圓滿,看似烏龜的御守,則有長壽的意涵。

由於許多日本民眾在住家玄關也會掛設御守,宋博芳說,雖然台灣還沒有這種風氣,但希望透過石山部落的努力,可以讓稻草做的御守,開始在台灣銷售。

目前台東許多部落已經發現商機,與石山部落展開合作,由石山部落接單、設計,並透過技術指導,讓部落開始代工生產。

勞動部台東就業中心表示,台東的文創產業愈來愈蓬勃發展,小型的創作工作室也多,培力計畫與多元就業方案,能協助、扶植民間團體,民眾可以前往就業中心洽詢。

相關文章

分享