早春第一果 櫻桃好吃又營養

櫻桃成熟期較早,素有「早春第一果」美譽,可鮮食,又可醃製或作為菜餚、食品的點綴,備受青睞。

櫻桃性溫,味甘微酸,入脾、肝經,可補中益氣,祛風勝濕,主水谷痢,止洩精。主要治療病後體虛氣弱,氣短心悸,倦怠食少,咽乾口渴,及風濕腰腿疼痛,四肢不仁,關節屈伸不利,凍瘡等病症,功效多元。

◎抗貧血:櫻桃含鐵量高,是水果之首。鐵是合成人體血紅蛋白、肌紅蛋白的原料,在人體免疫、蛋白質合成及能量代謝等過程中,發揮重要作用,也與大腦及神經功能、衰老過程等有密切關係。常食櫻桃可補充鐵,促進血紅蛋白再生,還能防治缺鐵性貧血,增強體質,健腦益智;以櫻桃汁塗臉及皺紋處,皮膚紅潤嫩白,去皺消斑。

◎防治麻疹:麻疹流行時,讓孩子飲用櫻桃汁可預防感染;櫻桃核具有發汗、透疹、解毒的作用。

◎祛風勝濕:櫻桃性溫熱,兼具補中益氣之功,能祛風除濕,對風濕腰腿疼痛有良效。櫻桃樹根有很強的驅蟲、殺蟲作用。

◎收澀止痛:櫻桃可治燒燙傷,具收斂止痛、防止傷處起泡化膿的作用,還能治療輕、重度凍傷。

◎養顏美容:櫻桃營養豐富,所含蛋白質、糖、磷、胡蘿蔔素、維他命C等比蘋果、梨高。

相關文章

分享