務實面對民意 蔡該學的一課

昨天,是蔡英文總統就職周年日。過去,扁、馬在這一天,不是趴趴走當志工,就是召開國際記者會炫政績;然而,蔡卻只願待在官邸見兒童,如此低調,說穿了,不就是因為民調太低,迴避外界戳痛處嗎?對國家領導人而言,人是英雄,民意是膽,口說不為民調做事的蔡總統,別再自欺欺人;務實面對民意,力爭民心,是這個周年紀念,您最該學到的一堂課。

不愛作秀?無秀可做?

蔡執政後第一個520,選在官邸會見弱勢兒童。府方表示,這是展現關懷弱勢;民進黨秘書長洪耀福也說,蔡是做事的人,不愛作秀。只是,蔡是不愛作秀,還是無秀可做?答案,恐怕是後者。

攤開本報歷年民調,針對扁、馬、蔡3人執政周年滿意度調查,扁在執政首年滿意度是46%,不滿意度45%;馬英九滿意度是56.1%、不滿意度33.5%。至於蔡英文呢?她的滿意度是28%,不滿意度達54.3%,遠落後扁與馬。面對這張驗收單,「惜皮」的蔡英文,怎麼可能不在意?

所以,同樣520周年,為何陳水扁選擇號召群眾上街,擔任一日志工、清掃社區兼洗車;而馬英九,不只邀學童共讀童書,召開國際記者會重申不統、不獨、不武,甚至派府秘書長詹春柏邀蔡「雙英會」。面對前2任總統如此高調,蔡英文難道不想比照辦理?還是說,此刻的蔡英文,其實已有點陷入怎麼做、怎麼錯,所以面對本該宣揚政績的520,才會如此綁手綁腳?

柯文哲曾說「高民調是tool(工具),不是goal(目標)」。這席話,簡單說,就是民調是工具,是用來讓自己做更多事;追求高分,雖非目標,但沒有高分,你什麼事都做不了。

高民調是tool不是goal

蔡總統,所謂「我不為民調做事」,這句話若是出自施政滿意度破6成的總統之口,那麼,人民肯定更愛你;但,若是從成績滿江紅的人來說,如果不是自我感覺良好,就是剛愎自用。所以,作為一位由民意推升當上總統的人,如果不想繼續從萬人迷,走向萬人嫌,就請別再搞不清楚狀況,催眠自己民調不重要。

明年此刻,期待蔡總統能走出官邸,開一場比馬、扁更盛大的記者會,驕傲炫耀自己過去1年,做了哪些福國利民的事,即便是作秀,相信多數國人都會給你掌聲,而不是此刻您聽到的噓聲。

相關文章

分享