當選藍營新黨魁 吳敦義矢言贏回執政

國民黨主席選舉結果出爐,前副總統吳敦義打破各方原先認為會進入「二輪投票」的可能,成功拚出首輪過半,成為藍營新共主。吳敦義發表勝選感言表示,黨必須「精誠團結」,他承諾將竭智盡忠,全力以赴;面對2020年也要提早準備,帶領國民黨重返執政。

首輪過半 跌破對手眼鏡

根據國民黨主席選舉規則,如首輪無人得票過半,將進入第二輪延長賽,且本次共有洪秀柱、郝龍斌、吳敦義、詹啟賢、潘維剛、韓國瑜等6人競逐,可謂參選爆炸,各界原預估,此役很可能必須進入二階段投票。結果昨日一開票,吳敦義快速一路領先,最後以14萬4408票當選,得票率高達52.24%,跌破眾人眼鏡。

確定當選後,吳敦義親自發表感言。針對黨務革新,吳敦義向各陣營喊話「要團結」,因黨面臨的情勢十分艱鉅,唯有一心一德才能抵艱難;團結不一定能振興國民黨,但沒有團結就沒有機會。

革新黨務 重建青年信任

吳敦義強調,他將有效革新黨務,重建年輕人對於國民黨的信任與支持,更重要的是,讓年輕一代的朋友有願景,可以立志為國人做出貢獻。

面對在野劣勢,吳敦義表示,國民黨要做有效監督、有力制衡的在野黨,且2018年就要面臨9項地方選舉,一定會周密安排,推出有品德、操守、經驗、能力的好人才,代表國民黨,爭取民眾信任與支持。

吳敦義也展現雄心,劍指2020的總統大選及立委選舉,他誓言要讓國民黨贏得重新執政的機會、贏得該有的尊嚴,並讓中華民國重新發熱、發光。

兩岸政策 重申九二共識

吳敦義並表示,如果國民黨重返執政,一定會朝向以下目標,首先是重建廉能、有效率、勤快親切的政府跟議會;其次,重建一個繁榮均富經濟,讓國民擁有更多收入,讓國家也能累積應有的財富,才能推動更多公共建設,也才能夠推動更合理、公平的年金改革。

第三,將重建公益、和諧的社會,讓世代之間、性別之間、職業別之間、勞資之間都能夠和諧合作;最後才談到兩岸政策,重申「一中各表,九二共識」,確保國家和平穩定發展,同時推動更多文化、藝術交流。

對黨內團結,吳敦義強調,與現任黨主席洪秀柱交接前,一定會充分配合,而其他5位候選人也有好政見與想法、長處,應多尊重與借重,盼大家同心協力,結合年輕世代共同努力,讓國民黨成為受人尊敬、信任、歡迎的政黨。

落選的黨主席洪秀柱發表感言表示,感謝一路陪著她走過艱辛道路,一直對她支持加油打氣的朋友,也許是個人努力不夠,讓大家失望了;副主席郝龍斌提早發表敗選聲明,祝賀吳首輪過半,也提出團結、改革、年輕化等3個期盼。

相關文章

分享