嘉縣行動醫療車 15年服務7.2萬人次

嘉義縣自2002年首創行動醫療車深入基層,透過複合健康篩檢為民眾健康把關,走過15個年頭,服務逾7萬2000人次,520日這天,縣長張花冠宣布複合式健檢第100場達陣,「這是一項令人驕傲的數字」(見圖,呂妍庭攝)。

嘉縣15年前開辦第1場社區複合式健康篩檢,以走進社區的套裝式篩檢,開啟推動社區預防醫學使命,2010年,張花冠力促行動醫療升級,開啟全國先例,以行動醫療車、行動衛教車、數位化乳房攝影車、子宮頸抹片車組成「3+1行動醫療服務列車」,開始村里走透透送健康,並同步連結社區複合式健康篩檢,被喻為行動醫療2.0版。

在複合健康篩檢邁入第100場同時,為因應老化趨勢,增加5項血液檢查項目,包括體脂檢測、握力檢測,4大癌症、肝功能、失智篩檢、心電圖等44項檢查,讓民眾在「庄頭庄尾」就近享有便利、先進和精密醫學的篩檢服務。

昨張花冠、縣議員曾亮哲和竹崎鄉代理鄉長郭良江共同為第100場複篩活動揭牌,並表揚大力協助複篩的民間單位,以象徵性打擊電子菸道具,宣導民眾拒絕電子菸,張花冠除呼籲民眾顧健康從小做起,成人定期健康檢查更不容忽視,鼓勵大家善用政府資源顧健康。

相關文章

分享