布農族射耳祭登場 盼文化傳承

桃園市原住民族歲時祭儀「布農族射耳祭」20日於平鎮區民俗文化公園廣場舉行,桃園市的不少布農族人齊聚,用古禮呈現歲時祭儀的文化傳統(見圖,楊明峰攝),盼傳承原民傳統,也讓族人更有歸屬感。

桃園市政府統計,桃園市的布農族人口為4146人,主要分布在中壢、平鎮等地。市政府原住民族行政局指出,布農族射耳祭儀包括為「祭典前的打獵」、「對空鳴槍傳訊息」、「迎接獵人」、「祭獵槍」等,展現狩獵文化特質,並透過祭儀,體現布農族的生命禮俗及社會組織觀,祭儀採布農語、漢語等雙語,幫助原住民青年了解祖先的文化。

活動先舉辦射耳祭、青少年演唱布農族傳統歌謠,下午則各區展演布農族的嬰兒祭、進倉儀式等,讓大眾都能更加認識布農族祭儀文化。

桃園市長鄭文燦說,桃園市原住民族人口今年3月底突破7萬人,是僅次花蓮、台東的原住民族人口最多都市,市府原住民族行政局今年編列7億元預算,為全台原民局預算最高。

鄭文燦指出,市府重視原民權益,並推動多樣都會原民族新政策,包括區公所設置原住民族專屬服務員、推動一區一原民集會所、平鎮區傳統射箭場啟用等,未來將尋覓新址,興建原住民族集會所,讓原民有更好的活動及聚會空間。

相關文章

分享