Volvo 打造大陸成出口基地

母公司為中國浙江吉利控股集團的瑞典高檔車廠富豪汽車(Volvo,中國稱為沃爾沃),打算將中國培育成為出口基地。日本媒體報導,該公司計畫最快在5月啟動在大慶工廠生產最高檔車型,並從今年夏季開始向歐洲市場等全球出口。

報導指出,國際汽車廠商從中國出口高檔車的情況比較罕見,富豪汽車在中國的產能計畫在2020年之前提高到目前的1.5倍,達到30萬輛。其將以母公司吉利控股集團的主力市場中國為中心,重新構築包括生產在內的全球戰略。

日經中文網報導,在靠近俄羅斯邊境的黑龍江省大慶市郊外的富豪汽車工廠,正在緊鑼密鼓地設置車體的組裝生產線等。目前該工廠主要生產專門面向中國銷售的轎車,年產能為8萬輛,目前計畫2020年擴大至15萬輛以上。

在推進擴建工程的同時,富豪汽車還在對20多歲的中國年輕技術人員積極進行技術指導。來自歐洲主力工廠的50多歲比利時熟練技術人員,根據該公司名為「富豪汽車生產製造體系」的標準,對車體前側保險槓的安裝角度及引擎罩內的零部件安裝順序等,進行了細緻的指導。

報導稱,富豪大慶廠擴建的主要目的是轉移最高檔轎車「S90」的生產,目前正在瑞典工廠生產的該車型將從2017年夏季款開始,把生產作業全面轉移到大慶,預定5月內開始著手在當地生產。

富豪汽車執行長Hakan Samuelsson表示,「以S90開始在大慶工廠生產為開端,將把中國培育成全球的製造和出口中心。」

據了解,富豪汽車曾經隸屬於美國福特汽車旗下,不過2010年被吉利以18億美元的價格收購,目前正在吉利的支援下進行業務重建,重點致力於在吉利的主力市場中國擴大業務。2015年中國銷量占富豪整體銷量的16%,增加到8萬輛,全球銷量首次達到50萬輛,2016年增加到了53萬輛。

報導提到,富豪汽車接下來將在全球推展業務的關鍵,是在中國擴大生產以及伴隨生產擴大推進的出口基地化。目前,富豪汽車的大慶工廠和成都工廠的總產能為20萬輛,計畫到2020年提高至目前1.5倍的30萬輛。其中,最多將有10萬輛用於出口。

相關文章

分享