星巴克執行長強生 百日革新 凝聚員工向心力

CNBC新聞網站報導,星巴克(Starbucks)新任執行長強生(Kevin Johnson)不畏改革且重視員工意見。儘管星巴克在他接掌的當下正面臨成長減速的難關,但他仍相信公司能靠新科技及郊區新據點來突破現況。

星巴克過去在前任執行長蕭茲(Howard Schultz)領導下,曾連續6年同店銷售成長率維持在5%以上,但去年星巴克營收成長減速後終結這項紀錄。強生正是在這個時機被點名接下重擔。儘管部分人士質疑科技業出身的強生不了解零售業成功訣竅,但昔日同僚認為他不畏改革的領導作風將帶領星巴克繼續成長。

當年強生大學畢業後陸續在IBM及微軟工作過,一路從軟體工程師升至Windows線上服務部門總裁。2008年他被網路公司Juniper Networks挖角擔任執行長時,美國正落入經濟衰退期,而Juniper也面臨營運危機。

當時一名同事曾告誡他要在上任後的12到18個月內達成多數改革目標,否則就為時已晚。強生將這番話牢記在心,隨即展開百日計畫,從上任當天便開始落實改革。

強生在改革過程中也相當重視員工意見。前任微軟經理谷拉蒂(Sheila Gulati)表示,強生擔任微軟高層期間曾實施員工提案獎勵辦法,只要員工提出的產品開發案獲得上級核准,公司就會提供經費支持研發。

強生在微軟的前同事布魯克斯(Brad Brooks)也稱讚強生善於凝聚員工向心力。他曾向美國今日報表示:「世上只有少數人能成為你在戰場上信得過的夥伴,而強生就是其中一人。」

儘管強生從不以科技人自居,但他過去在微軟及Juniper Networks領導行銷及業務團隊時經常與軟體部門合作。他曾表示:「我有責任營造環境來鼓勵員工創新及開發新產品。」

他在星巴克擔任營運長期間搭配手機應用程式推出的常客回饋計畫,成功推動公司營收成長。據美國城市商業期刊統計,星巴克有25%的顧客是透過星巴克應用程式事先點餐,再到門市取餐消費。

儘管近日許多顧客抱怨手機點餐後反而在門市取餐區大排長龍,但星巴克隨即調整門市動線。強生近日接受華爾街日報專訪時表示,現在熱門據點都加派店員專門在門口負責接待手機點餐的顧客,且公司也改良應用程式介面,讓顧客收到手機取餐通知後再來店取餐,以紓解門市人潮。

除了善用新科技之外,強生也打算未來5年在全球增加1.2萬間門市,其中將有超過半數位在中國及美國。他認為中國可望在未來10到15年取代美國成為星巴克最大市場,但眼前星巴克將著重在美國中西部郊區拉抬業績。

他向華爾街日報表示,許多顧客習慣在午餐時段來星巴克點杯飲料,因此他決定在芝加哥推出現點現做的午餐菜單,讓中午來星巴克的顧客能在享用飲品之外多一筆餐點消費。

相關文章

分享