精準醫療產業 切入客製化市場

印尼人口數約2億6千萬人,每年新生兒數量高達400萬人左右,但有鑑於醫療體系仍待完善,腦筋動得快的台商如麗寶生醫、訊聯生技等,就借鏡其在兩岸市場上的成功經驗,布局印尼。麗寶生醫總經理吳泓泰表示,目前已與當地國營腫瘤中心接洽,希望以客製化項目、較低的成本打入當地健保體系和醫療市場。

麗寶生醫擁有基因檢測試劑GMP廠之生產動能,以及高新檢測技術之國際化實驗室,並與台北榮總合作,具備次世代高通量基因定序(NGS) 技術、和自製檢驗試劑等能力,可提供客製化的檢測項目,協癌症患者以較低的花費,尋找到最適當的標靶藥物治療。同時,今年3月麗寶在大陸廈門工廠也已正式落成,並即將在今年第三季投產,深化兩岸布局。

吳泓泰表示,隨兩岸市場穩定發展,公司也積極尋找更多發展機會,也已透過當地華商介紹,與在印尼擁有約15家分院的腫瘤中心Dharmais Cancer Hospital接洽。

吳泓泰指出,雙方接觸後發現,印尼當地檢測數據與台灣結果並無太大落差,印方也表示出高度肯定,且相較坊間一般基因檢測大多成套,費用較高,麗寶可以透過客製化的基因檢測項目,針對特定的癌症、患病時期開發產品,以較低的費用打入當地市場。

訊聯生技方面,則已透過臍帶血儲存業務深耕印尼近十年,當地市占率僅次於新加坡業者Cordlife,訊聯生技產品主任陳君懿表示,印尼市場雖正在萌芽,但潛力看好,因此公司正致力於將近年擴大布局的非侵入性胎兒染色體檢測(NIPT)服務,和旗下美妝保養產品RE.O原生動能系列推入印尼市場。

訊聯NIPT檢測技術篩檢唐氏症新生兒的準確度高達99.5%,近年在兩岸市場布局下,去年業績大幅成長兩到三倍,訊聯就表示,今年積極將布局兩岸、馬來西亞與印尼市場,並透過電商增加美妝保養產品的市場布局。

相關文章

分享