東風-5C世界第二強 射程蓋全球

洲際彈道飛彈是當今最強的飛彈,尤其可攜帶的核彈頭,可達7000公里以上射程。世界各國都把發展洲際彈道飛彈作為核武器發展戰略中,最重要的研發。對中國來說,現役的東風-5系列彈道飛彈無疑就是這其中的佼佼者。東風-5系列最新型的東風-5C發射重量可達200噸,僅次於俄羅斯的SS-18「撒旦」洲際彈道飛彈,成為世界第二大核洲際彈道飛彈。

核飛彈的發展趨勢是高度機動化和潛射化,但中、美、俄現在又回到了發展陸基發射井式發射的洲際彈道飛彈路上。在1月31日美國《華盛頓自由燈塔報》報導,中國火箭軍1月在西部沙漠地帶進行了試驗,測試靶區半徑達200公里,這已經超過3至5個彈頭的測控需求。

經多次升級 展現威力

10道類似於「流行尾跡」從天而降,壯觀的景象其實就是中國進行的東風-5C的10個分導式彈頭的測試。美方表示,這次實驗無疑是對外展示了中國在核洲際道彈飛彈的實力。

美國長期以來一直認為中國僅有250枚核彈頭,顯然中國進行10個分導多彈頭的測試,證明庫存量遠比外界想像的多。根據美國國際評估與戰略中心專家里克‧費舍爾在接受《華盛頓自由燈塔報》時表示,中國此舉顯然是在展示自己的核實力。

受矚目的東風-5C其實是基於東風-5洲際彈道飛彈研發而來,經歷過東風-5、東風-5A、東風-5B三代的演變,使得現代東風-5C雖然看似是一種「落後」的液體燃料彈道飛彈,但實質上經過多次升級。

根據俄羅斯戰略火箭軍的分析,東風-5C具備運載單個當量達百萬噸級核彈頭,最遠射程可達14000公里,足以在中國發射基地內覆蓋全球有人居住的城市。俄羅斯專家相信,東風-5C的分導多彈頭CEP(圓概率誤差)誤僅50公尺,對核彈頭來說是相當精準。

第一島鏈 點穴式打擊

儘管現在美、俄、法、英等核大國,主力核打擊力量都是潛射彈道飛彈,俄羅斯還是研發陸基的RS-26「薩爾馬特」彈道飛彈來替換SS-18,美軍也計畫升級「義勇兵3型」陸基彈道飛彈。

解放軍火箭軍裝備多種型號彈道飛彈,已具備了對第一島鏈目標實施「點穴」式精準打擊的能力。東風-11A、東風-15B/C、東風-16等新型飛彈,就是俗稱的「第一島鏈快遞」。「第一島鏈快遞」還可細分為「海峽快遞」和「沖繩快遞」。射程在300至800公里之間的東風-11A和東風-15B/C屬於「海峽快遞」。

其中東風-15B/C的誤差甚至可以控制在數十公尺以內。射程超過1000公里的「沖繩快遞」東風-16彈道飛彈,在解放軍報公報發表的文章裡最為搶眼。文中展示了兩型6枚東風-16,研判為東風-16A/B型。其中A型裝備的應該是集束彈頭,針對機場跑道、指揮控制中心、防空雷達和防空武器發射陣地;B型裝備的是與東風-15C類似的「鑽地彈頭」,專門打擊經過加固的戰機機庫、油庫、彈藥庫,以及地下指揮、通訊中心。

相關文章

分享