水果外銷受阻 價格拉低果農受害

兩岸關係降溫,2013年以後,台灣農產品輸往大陸超過日本,躍居第一位,但2016年開始下滑到9億美元,農產品業者估計因兩岸關係變差,今年台灣銷往大陸的農產品總金額將持續下跌,可能會跌到8億美元以下。一旦水果外銷受阻,就會拉低國內價格,果農首當其衝,政府要未雨綢繆。

2005年,當時台南縣芭樂盛產,產地價曾降到1台斤5元台幣,就有農會向大陸全力推銷,價格回升到1台斤10多元,如今夏季將到,包括芭樂,木瓜,鳳梨和番茄全都將進入盛產季,一旦遇到價格下滑,大陸「出手」購買的機會越來越少。

「陸客超瘋台灣水果,一下車,我就帶他們去買黑珍珠蓮霧,但現在只剩兩三隻小貓。」常帶陸客團的林姓導遊表示,台灣的水果在大陸太有名,許多陸客來台旅遊都指定一定要吃到各地最新鮮的台灣季節水果,如今陸客少了7成,讓每個地方的各種水果銷量都減少。

他表示,陸客除了吃水果,還會買各種水果加工後製成的伴手禮,最有名的就是鳳梨酥,但因陸客不來,台北有鳳梨酥業者被迫鋌而走險,更改產品日期被逮到,這都是陸客不來的受害者。他發現最會買水果伴手禮的就是陸客,東南亞客人多半「只逛不買」,如今陸客不來,包括各種水果做的加工糕餅和水果乾,銷路全不好。來台陸客少,就算台灣水果銷到大陸去,宣傳也少,再加上品牌信任度不足,生意一定變差。

相關文章

分享