西進不成 台商憂拖累新南向

5月中,在印尼首府雅加達舉辦的台灣形象展熱鬧登場,這是被視為蔡政府新南向政策的重要行動,但是,印尼台商和工商界坦言,兩岸關係低迷,台灣想與他國簽雙邊經貿、投保協定,也不容易,在關稅缺乏優勢的現實條件下,台商也難與其他國家競爭。

去年520後,在兩岸關係未能取得進一步進展下,政府積極推動新南向政策,工商界代表和印尼當地台商擔心,在大陸力推一帶一路等區域性戰略,以及兩岸關係低迷下,新南向可能受累,且有鑑於WHA和中越簽署聯合公報等事件,阻力仍相當大,並難以彌補大陸市場的損失。

印尼當地發展近30年的印昌國際董事長高應昌接受《旺報》採訪時也指出,在大陸積極推動一帶一路基礎建設下,「我們也要擔心」,台商若想透過公共工程領域進入東南亞市場,來自陸方的干預影響可能就比較大。

商總理事長賴正鎰受訪時也直言,政府積極推動新南向政策,但大陸有RCEP和一帶一路,也有東協加中國自由貿易區(東協10+1)的協定,若台灣到東南亞市場去,在兩岸關係未改善下,大陸也可能從中阻撓,並出現像先前WHA事件的衝擊。

工商協進會理事長林伯豐也認為,雖然日前一帶一路高峰論壇時,中越雙方簽署的聯合公報內容,要求承認一中,短期內還不至於封鎖台商的發展,但若台灣在東南亞市場上與陸方沒有適當配合,企業投資都會有困難,「政府喊得越響亮,可能遇到的阻力會更多」。

建大橡膠(印尼)副總經理曾勝敦則說,建大在台灣、大陸都設有中上游工廠,但若公司在印尼的下游工廠需要進貨時,因為關稅考量,企業會選擇從大陸工廠進口,可能也會影響企業在台灣增加投資的意願。

相關文章

分享