鄧振中出席APEC 爭TIFA美豬開放不遠

APEC貿易部長會議,20日至21日在越南河內國家會議中心舉行。我方由行政院經貿談判辦公室總談判代表兼政務委員鄧振中率團前往。相關人士透露,此行我方代表團也可望與美方進行雙邊會談,力爭台美貿易暨投資架構協定(TIFA)盡速恢復召開,但面對大陸在與美國的百日談判行動計畫,同意開放美牛,我方開放美豬美牛,難迴避。

2017年「亞太經濟合作(APEC)第23屆貿易部長會議」今年年會輪到越南主辦。討論主題包括推動亞太區域經濟整合、探討2020年後APEC願景等。此外,TPP成員國也計畫利用APEC貿易部長會議21日登場期間開會,力爭TPP復活。

據了解,面對520後兩岸關係僵局持續,且有加劇之勢,這次我方出席APEC貿易部長會議,也將力爭加入TPP。不過,值得注意的是,這次我方由行政院層級的經貿談判辦公室總談判代表出席APEC貿易部長會議,而非援用由經濟部長代表出席的慣例,陸方是否給予我方穿小鞋,也引發關注,特別是日前於北京召開的一帶一路高峰論壇,大陸與越南簽署公報,納入承認一中的內容。

不過,行政院行前強調,鄧振中將利用會議期間,與我國重要經貿夥伴國家部長在場外就雙方關切議題交換意見。

相關文章

分享