好天氣到周二 彭啟明:注意午後短暫雷陣雨

氣象達人彭啟明今(21)日在臉書貼文,表示前兩天影響全台的雲雨帶遠離,水氣減少、各地多雲到朗,預計到下周二天氣都會是穩定的好天氣。惟東北風稍增強,東半部地區及北部地區有短暫陣雨,午後南部地區及中部山區亦有局部短暫雷陣雨,建議在這些地方的民眾出門還是準備雨具。

彭啟明提到,雲雨帶和原先的滯留鋒面,匯集在台灣東南方成一個低氣壓系統,西南風的暖濕空氣被牽引到遠離台灣的低壓右側,台灣位於低壓左側的東北風環境內,水氣減少,各地的天氣都是多雲到晴,大氣環境非常穩定。預計到下周二的天氣都與今日相同,高溫都會回到30度左右,只是空氣中濕度增加,風向也轉向南風,西半部地區要留意午後熱對流降雨,靠近山區有局部較大雨勢出現機會,山友要多留意天氣變化。

彭啟明還指出,下周三開始,天氣轉變,北方鋒面逐漸接近,午後易發生局部雷陣雨,入夜後鋒面南下由北往南陸續下雨。週四鋒面通過,雖有降雨空檔,但得留意短時間降下大雨,週五、週六鋒面主體雲帶遠離,各地再轉為午後雷陣雨的天氣型態。

彭啟明說:目前看來這波鋒面移動性較高,鋒面主體結構也不算太強,在後續端午節前後鋒面仍在台灣附近,須再觀察之後的天氣情況。

相關文章

分享