國中教育會啟闈 潘文忠慰勞試務人員

106年國中教育會考今日結束,位於國家教育研究院台中分院的總闈場,準時在中午12時30分開啟大門,168名試務人員排隊出闈,教育部長潘文忠替地到場慰勞。全國試務會表示,成績將在6月9日公布成績,當日上午8時考生可上網查詢,下午統一寄發成績單。

106年國中會考由台南一中承辦,中午12時30分鈴聲響起,闈內同步傳出歡呼聲,鐵捲門緩緩升起,入闈教師和試考生手拿行李,結束14天的入闈生活,教育部長潘文忠在外迎接,一一和試務人員握手,表達感謝之意。

潘文忠出席啟闈記者會時表示,今年共有24萬3千多名考生應試,僅有少數零星違規,考試過程大致順利,閱卷將在三峽教育中心進行,預計6月9日公布成績,考生當天上午8時起可上網查詢,成績單下午寄發。

全國試務會主委、台南一中校長張添唐感謝闈內外伙伴順地達成任務,闈內作業都在時程前完成,考生再過半個月可拿到成績,選填志願是他們人生首次重要抉擇,師長務必從旁指導,家長也要給予關心支持。

今年組題秉持「難易適中」原則,台師大副校長、心測中心前主任宋曜廷解釋,各科試題平均通過率約5至6成間,命題有「三多」特色,包括基本題、生活化試題、跨科目與跨領域題型都有增加,取材著重學校學習與日常生活經驗的結合,希望提升學生學習動機。

全國試務會副主委、台中一中校長陳木柱表示,今年的組題、印卷、分卷工作順利,幾乎提前完成,尤其主辦學校很用心,每科命題完成後,都規劃表演節目提振士氣,例如「同舟共濟」陸上划龍舟相當應景,闈場之夜還播放花絮影片,供試務工作人員回顧紀念。

陳木柱說,闈場為避免資訊外漏,採「只進不出」原則,與外界暫時失聯14天,關久了其實滿無聊的,不過全國各考區主委學校每天都會送名產入闈場內慰勞,短短兩個禮拜已嘗遍各地美食,明年試務工作換台中一中接棒,有今年「實習」經驗相信可以做得更好。

相關文章

分享