雲林民間成立社團 力推參與式民主

集結環保、教育、文化等人士,雲林縣參與式民主協會下午成立,提出說服所有議員支持率全國之先,通過縣參與式預算自治條例、給縣府搶救財政新藥方、將2018大選變成參與式預算運動,翻轉雲林未來等3大目標與計畫。

台北醒吾科技大學副教授林邦文是全國公民參與協會副理事長,專程南下支持雲林縣參與式民主協會的成立,她強調,推動參與式民主不容易,很佩服雲林朋友的決心,未來可多方交流經驗。

長期從事黨外運動,曾辦過黨外雜誌的黃勝豊當選理事長,會員包羅多元,虎科大老師江季翰、斗六溪州社區理事長張守田、醫師黃憲堂、老人保護協會理事長林金立、家長協會理事長李小惠與顧問張漢等。

發起人之工曹晏清指出,雲林面臨財政危機及人口老化兩大困境,重建鄰里社區內人與人互動、關注與關照,重建「問題需求大家談、群策群力解困難」互助互援的生活文化,而參與式預算的實踐,就是脫困上策,而且省時、省爭議、省監督防貪腐等社會成本。

雲林縣議員蔡岳儒和王又民都很支持。蔡表示,參與式民主是直接民主,初期可先從小區域試辦,提高社區居民對公共議題討論與預算分配的參與,這是民主潮流,雲林應該跟上腳步。王說,他從當斗六市代表時就如此做,由鄉親提出需求、討論,再爭取經費,居民認同度很高。

雲林縣長李進勇表示,縣府因財源有限,年度預算籌編仍需整體考量各建設需求,量入為出,以不增加負擔為前提。如果導入參與式預算,希望相關歲出預算經費的財源籌措,也能獲得民間以指定用途直接捐贈方式挹注,提升公務預算的效率及規模。

相關文章

分享