路平專案夜間施工 竹市交通不阻礙

新竹市今年度路平計畫4月啟動,在不影響市民用路狀況下,部分路段實施夜間施工,困難度相對提高,市府克服人力機具調度、視線不佳、瀝青品質維護等問題,逐一排定施作,市長林智堅強調,將工程帶來的交通衝擊降到最低,給市民平順、安全回家的路。

為何選擇夜間施工?工務處副處長曾嘉文說,夜間施工有效降低交通影響,如高速公路的整修、舖築,也都是夜間施工,以施作條件而言,日間除交通條件外,光線更明亮、氣溫較高,各種條件都比夜間來得好,不過就得面臨人力機具調度、視線不佳、瀝青品質維護等3大難題。

市府推動路平計畫,部分路段選日間、夜間施工,工務處表示,每年路平計畫施作路段皆經車流量評估,以「交通優先」逐一排定施作,首先深夜施作需靈活調度人力及機具,在有限時間內完成刨鋪工作,夜間施工需架設燈光線路,從四面八方補足光線外,交通管制及行車路線也需派員指引,維護施作同仁安全。

瀝青品質是路平工程最大重點,同時也是夜間施作最大難題,工務處指出,瀝青品質影響鋪面品質,鋪築過程須確保瀝青溫度維持在攝氏118度以上才能開工,保持穩定、持續不間斷的鋪築作業,因此針對瀝青從廠內拌料、載運,到現場鋪築、滾壓施工等步驟,得緊盯確保過程流暢。

瀝青在瀝青廠從拌合到出料,設有監視鏡頭全程錄影,監督拌合及出料的流程皆符合規定、不參和雜質,相關人員也可從手機上監看是否為專廠專用,一晚出廠只供料給單一單位,現場施作時更在施工路口架設攝影機,隨時監控施工進度,完工驗收時,政風處也全面參與監督,齊心維護新竹市道路品質。

相關文章

分享