三足鳥學生樂團 用音樂加餐點服務啟智院生

邊玩音樂可以邊送愛心,三足鳥樂團有不少學生團員來自單親家庭,每年舉辦一次《音樂無罪》演唱會,募款捐助弱勢,團長邱楚喬今年初成立餐廳,21日招待啟智中心院生,學生團員有機會作「社區服務」,近距離服務身心障礙者,反思自己的社會價值。

三足鳥樂團以收取學生團員為主,團員包括7所學校的音樂社成員,不少來自清寒的單親家庭,團長邱楚喬會針對學生清寒狀況,給予免費學音樂的機會,試圖以音樂教好弱勢家庭的孩子。

三足鳥樂團已連續11年每年舉辦一次《音樂無罪》演唱會,所得扣除成本會捐助高雄樂仁啟智中心,邱楚喬曾帶著團員到樂仁參訪,並向中心人員承諾,未來若開餐廳,會招待院生前來同樂。

今年2月邱楚喬如願在東區崇學路成立《樂浮餐廳》,部分需要工讀的樂團團員正好當起服務生,邱楚喬實現諾言,邀請身心障礙的院生21日來用餐,學生團員正好以學校「社區服務」課程精神,自己策劃關懷表演活動,近距離服務他們。

「感受自己的社會價值」這群愛玩音樂的年輕學生,有些來自單親或弱勢家庭,常會出現否定自我價值的想法,透過服務,觀察身心障礙者強韌求生的態度,反思自己仍有足夠貢獻社會的功能。

一群來自高雄樂仁啟智中心的院生們,昨日在物理治療師劉俊賢帶領下,出現在東區崇學路樂浮餐廳,參加一場音樂結合公益的關懷活動。

這場由三足鳥音樂團策畫,崑山科技大學、嘉南藥理大學、南台科技大學、中華醫事科技大學、台南大學附設高中、亞洲餐旅學校、南寧高中音樂社學生們共同參與的活動,主要就是希望在端午前夕,帶給心智障礙者不同的感動。

樂團表示,已接連十一年舉辦音樂無罪公益演唱會,樂仁啟智中心是其中一個捐贈對象,先前曾與上述學校一些學生們到中心參觀,發現這些院生雖然有著障礙,但經訓練生活作息非常規律,每天起床後甚至會自己摺棉被、曬衣服,獨立性相當高。

參訪後與社團學生們分享心得,希望用直接的方式來鼓勵這些院生,因此大家策畫了這場關懷活動,安排院生們到餐廳享用午餐,席間更安排各校音樂社學生們帶動唱。

因應端午佳節,學生們事先做了粽子外型、裡面裝著綠豆的沙鈴,讓院生們能跟著手搖負荷,台上演出精彩,台下也跟著手舞足蹈,氣氛相當溫馨。 樂團說,能用所長關懷這些弱勢,也讓學生們參與社區服務學習,相當有意義。

相關文章

分享