印尼爭取我6產業國企投資

國營企業南向發展炙手可熱,經濟部次長楊偉甫昨表示,印尼官方主動爭取,擁有製糖、製鹽、煉鋼、電力、造船、水壩興建等6大民生基礎建設實力的國營企業,南進印尼投資發展。

「從新南向國家回過頭來看,我們的國營企業確實很強!」楊偉甫說,台灣積極推動新南向之際,上周參加2017印尼台灣形象展時,當地官員主動反應,希望國營企業赴當地投資發展,基本上,民生基礎建設是他們較弱的一塊,若國營企業能幫忙,對他們幫助很大。他說,回台後已將相關資訊轉達,隔一段時間將會進一步追蹤了解相關單位評估進度。

印尼台商印昌國際董事長高應昌指出,當地缺糖、缺鹽,可以由國營企業帶頭,與印尼政府洽談,台灣可在條件上讓步些,換取印尼與我方重簽投保協定,如此對台商較有保障。

除缺糖、缺鹽,隨著當地經濟快速起發,水力、電力與鋼鐵需求也跟著水漲船高,以目前當地基礎建設,無法自己自足,希望爭取台灣國營企業協助。楊偉甫說,印尼官方明確希望中興顧問等工程顧問公司、中鋼、台電子公司等各自組成國家隊南進,協助提高電力供應,興建水壩滿足大雅加達用水,另也希望中鋼帶著上下游廠商前往發展。

對於印尼台商期以國營企業前往投資籌碼,爭取投保協定重簽,經濟部次長王美花認為,台商有台商的想法,但在國際雙邊談判上有一定分寸須拿捏,相關單位會持續努力,洽商新版投保協定,照顧台商,至於業者關心的關稅問題,則須從自由貿議協定著手,是長期努力目標。

政府大力推展新南向間,在印尼的台商認為,台灣第2代較為保守,還需加把勁。大通電子印尼分公司總監劉謙興即指出,台灣企業要更積極些,早期台商創業,一卡皮箱走天下,但現在有能力走出來的企業多已由第2、3代手接經營,但這一代被父母送出國留學,學會經營管理,卻缺少父輩創業家精神,較保守。只是南向投資真的不會比在台難,難的是語言與文化,這部份需靠融入當地風土民情。他強調,台灣土地狹小,國際處境艱困,若無拓展海外市場的魄力,未來前景令人擔心。

相關文章

分享