每天賠1200萬 雞農哭嘸目屎

日前戴奧辛蛋事件,重創台灣雞蛋產業,消息一出,隔天蛋價立即狂跌,平均一天損失金額高達新台幣1200萬元,至今仍不見起色,有30年養雞經驗的中華民國雞蛋運銷合作社理事主席吳天福大嘆,政府還未查清楚原因,就急著發布消息,「真的讓雞農欲哭嘸目屎」。

「損失已經是算億的!」吳天福試算,目前全台一天雞蛋產量約10萬箱(2千萬顆/每箱平均200顆),在風暴前每斤產地價28元,突然一個新聞出來,隔天馬上跌到剩下22元,在汙染源未明情況下,價格持續低迷10幾天,雖短暫回升3元,但現又回跌,顯然消費者信心還沒回來。

以一隻蛋雞養到能夠生產,成本就要200元,養到一年後,還要換羽,也就是停止蛋雞飼料和水的供給,才能讓產量及雞蛋品質穩定,而隨著玉米、黃豆等原料起伏,一旦蛋價跌到20元,就要賠本,對整個產業影響甚鉅。

「別說消費者會怕,連我自己都怕」,但吳天福強調,就是因為不瞭解,才會造成恐慌,這事很明顯的只是單一事件,政府連原因都還沒查到,就對外發布消息,令人不解。

他說,其實能在市面販售的雞蛋,都經過嚴格把關,不僅要通過藥檢才能出貨,且不論散裝蛋或洗選蛋,都有二維條碼QR code,民眾在賣場只要掃描QR code,馬上就可知道雞蛋產地、及牧場名稱,再安全不過,希望民眾能多多選購,為蛋農加油打氣。

相關文章

分享